«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Бомбить Иран? Трамп не должен воевать за ошибки Саудовской Аравии

пн, 23/09/2019 - 12:43

 

Нападение в минувшие выходные на нефтяное месторождение Хураис и на предприятие в Аль-Абкаике, крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии, в краткосрочной перспективе всколыхнули рынки нефти и добавили еще один слой беспокойства в ближневосточный регион, уже изобилующий проблемами. Должностные лица США, как сообщается, предоставили Эр-Рияду разведывательную информацию о том, что атака, совершенная частично крылатыми ракетами, могла быть произведена из Ирана. В то время как саудиты еще не приписали ответственности, чиновники в Королевстве оценили, что нападение было произведено оружием иранского производства. Кто начал атаки - это только часть анализа. Важно помнить, что именно Саудовская Аравия, а не Соединенные Штаты, подверглась нападению. Но Вашингтон, похоже, не заботится об этом различии, объединяя основные интересы национальной безопасности США с интересами Саудовской Аравии.

Пентагон сейчас готовится к возможной военной акции против Тегерана в качестве ответного удара и представляет президенту ряд вариантов нанесения удара, в том числе по крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу Тегерана. Порыв к скоропалительным военным действиям популярен у большей части Вашингтона, причём сенатор Крис Кунс говорит Fox News, что военные удары могут быть целесообразным. Сенатор из Делавэра не прав, как и весь политический класс в Вашингтоне, готовящийся к конфронтации. Вместо того чтобы поддаваться эмоциям момента, президент Трамп должен деэскалировать, прежде чем принимать решение, которое дорого обойдется США и американцам.

1. Нападению подверглась Саудовская Аравия, а не США:

Объект Abqaiq, принадлежащий Саудовской Аравии, работает на саудовской земле, производит саудовскую нефть для Саудовской казны. Беспилотное или ракетное нападение на завод может быть прямым нарушением суверенитета и территориальной целостности Саудовской Аравии, но это ненападение на Соединенные Штаты или их население. Если ответ должен быть, то он должен быть спланирован и осуществлен Эр-Риядом, возможно, совместно со своими единомышленниками в Персидском заливе, все они заинтересованы в обеспечении того, чтобы они могли продолжать экспортировать свою нефть стабильным и предсказуемым образом. В то время как саудовский наследный принц Мохаммед бен Салман, безусловно, хотел бы, чтобы Вашингтон устранил его проблемы, Вооруженные силы США не являются Саудовской наемной силой, которая будет развернута по зову королевской семьи. Американские военные существуют для защиты Соединенных Штатов и американского народа, которые используются в качестве последнего средства, когда основные интересы национальной безопасности находятся под угрозой. Ни одно иностранное государство, союзник или партнер, не должно определять, когда Соединенные Штаты применяют или не применяют силу. Вашингтон не должен позволять иностранному государству втягивать США в ссоры, к которым оно имеет мало отношения.

2. Война с Ираном была бы дорогостоящей катастрофой:

Конфликт с Ираном - это не только рецепт усиления опасного положения, но и нарушение собственной стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны администрации Трампа. Оба документа справедливо предвосхищают мир, в котором конкуренция и соперничество между великими державами все больше доминируют в глобальном ландшафте безопасности. Погружение с головой в Ближний Восток и выделение большего количества ресурсов США в регион, который становится менее геополитически важным, подрывает усилия по отходу от «бесконечной войны» и сдерживанию конфликта великих держав.

3. Нападения на нефтяные объекты, вероятно, возрастут в случае войны:

Кратковременное повышение цен на сырую нефть вызывает сожаление, но не приводит к существенному долгосрочному нарушению глобального предложения нефти. Однако причиной долговременного разрушения может стать военная эскалация, которая может быстро перерасти в очередную бесконечную войну. Саудовцы уже решают проблему быстрого роста цен, высвобождая часть своих свободных мощностей. Нанесение ответного удара по иранским объектам, в частности по нефтеперерабатывающим заводам, как утверждают некоторые сенаторы, лишь еще больше сократит поставки нефти на рынок и усугубит перебои, возможно, приведя к очередной рецессии.

4. Иран ответит:

В Вашингтоне существует неоправданная уверенность в способности США контролировать эскалационную лестницу. Те, кто лоббирует военное возмездие, предполагают, что психологический удар операции будет настолько разрушительным для Тегерана, что иранские лидеры предпочтут не отвечать из страха перед тем, что может произойти дальше. Это бредовое предположение, особенно когда страна в перекрестье прицелов имеет историю повышения ставки, а не сидит, сложа руки. Многие из тех, кто сейчас жаждет эскалации, это те самые люди, кто уверенно предсказывал, что максимальное давление вынудит иранцев капитулировать перед их внешней политикой. Реальность, конечно же, заключалась в более агрессивном Тегеране и повышении риска войны в Персидском заливе. Иран обладает в регионе многочисленными активами, которые он может использовать для ответных мер и причинения головной боли региону, включая новые преследования гражданских танкеров в заливе. Любой военный удар США, скорее всего, быстро перерастет в обычную войну, которую никто не хочет. Лучший способ избежать войны - не начинать ее.

5. США не участвуют в суннитско-шиитской борьбе:

Как метко заметил мой коллега Бенджамин Фридман, «Вашингтон не должен выбирать сторону в противостоянии суннитов и шиитов в регионе, а также не должен рисковать жизнями и долларами США, чтобы навести порядок в Саудовской Аравии». Соперничество между Эр-Риядом и Тегераном, это соперничество за власть между двумя странами с десятилетиями плохой истории между ними. Несмотря на стереотип о том, что Саудовская Аравия является союзником, а Иран - врагом, правда заключается в том, что оба они внесли огромный вклад в дисфункцию региона. В этой продолжающейся борьбе нет хороших парней. Последние три президента выиграли, обещая меньше ненужного вмешательства и более скромную, практическую внешнюю политику. Частью успеха Дональда Трампа как кандидата в президенты была его приверженность предотвратить вступление Вашингтона в новые войны и прекращению «бесконечных войн». Он должен выполнить одно из своих самых важных предвыборных обещаний, а не слушать застойный, системно обанкротившийся вашингтонский истеблишмент.

Дэниел Р. Депетрис - сотрудник отдела приоритетов обороны и обозреватель газеты Washington Examiner.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru