«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Билл Клинтон поздравил Эстонию с 25-й годовщиной вывода российских войск

вс, 01/09/2019 - 14:42

 

Билл Клинтон, занимавший пост президента США в 90-е, направил Эстонии поздравления в связи с 25-й годовщиной вывода советских войск, сообщает err.ee.

«Я рад сегодня направить свои поздравления и добрые пожелания народу Эстонии в день, когда вы отмечаете 25-ю годовщину вывода российских войск и начало подлинного суверенитета. На посту президента я приложил много усилий, чтобы поддержать Эстонию и другие страны Балтии в начале новой эпохи свободы. Я верю, как и 25 лет назад, что единая, мирная и демократическая Европа имеет исключительно важное значение для безопасности и благополучия всех людей. 31 августа 1994 года по праву вошел в историю Эстонии как очень важный день. Это смогло произойти благодаря упорному труду президента Эстонии Леннарта Мери и президента России Бориса Ельцина, которые договорились о выводе войск. Это был очень важный день и для меня. Я приложил много усилий, чтобы настал этот день, произошла эта встреча, были согласованы эти детали. И должен отметить, что последние 25 лет я с большой радостью смотрел на то, как Эстония стала частью новой волны интеграции, сотрудничества и благополучия, а также ее локомотивом, войдя в состав как НАТО, так и Европейского Союза», — заявил Клинтон.

«Сегодня, когда в мире много мест, где силы, работающие на разногласия и разрушение, раскалывают наше единое человечество, ставятся под сомнения преимущества многополярности и даже ценность сотрудничества во имя решения конфликтов. Шаги Эстонии, которые она сделала за последние 25 лет, и достигнутые ею результаты, сегодня важны как никогда. Вы можете быть страной с небольшой территорией и населением, но по своему влиянию вы большая страна. В моем воображении вы всегда занимаете видное место, и я вам очень благодарен. Еще раз поздравляю вас с этой важной вехой! Буду рассчитывать и в будущем на прогресс и рост благополучия для всех эстонцев. Надеюсь, что однажды я смогу приехать в Эстонию еще раз и поучаствовать в этом», — заключил 42-й президент США.

После выхода Эстонии из состава СССР на территории страны временно остался большой контингент российских военнослужащих. «Где-то оценочно 40−50 тысяч. То есть, это моряки, ВМФ, и в Таллине и в Палдиски. Затем у нас было ПВО, были пограничники — они с одной стороны проходили по линии КГБ, а с другой — по военной. Морские пограничники, летчики, спецназ, мотострелковая дивизия…», — перечисляет Райво Варе, бывший государственный министр временного правительства (1990−1992).

Переговоры о выводе российских войск продолжались почти три года. Довольно быстро были выведены спецназ и значительная часть военной техники, но дальше процесс застопорился. «Потом они начали уже тянуть время, потому что общая политика была такая, что по возможности сохранить свои какие-то структуры на местах как можно дольше», — отмечает Варе. Возглавлявший в те годы МИД Эстонии Юри Луйк добавил, что для тех бывших союзных республик, в которых российские военные контингенты остались, «их присутствие обернулось впоследствии очень большими проблемами».

«Мы знаем, что сегодня российские войска находятся в Молдавии, они, конечно, были в Крыму. Мы знаем, что тогда происходило так, что российские войска в других республиках были все-таки таким плацдармом агрессии», — подчеркнул Луйк. Он напомнил, что Эстонии в ее стремлении избавиться от российских войск большую поддержку оказали многие западные страны. «Соединенные Штаты, конечно, президент Клинтон и его команда, они были очень активны в этом процессе. Я бы сказал, американцы, немецкое правительство и шведское правительство — они сильнее всего поддерживали нас в нашем деле», — говорит Луйк.

По его словам, «политический прорыв» был достигнут в июле 1994 года, и президенты Леннарт Мери и Борис Ельцин подписали в Кремле договор о выводе российских войск из Эстонии. «Тогда войска здесь получили сигнал. Они не ожидали этого сигнала. Не было такого чувства, что вот-вот будет договор. Они все-таки нашли такие логистические возможности, и ушли отсюда уже к 31 августа 1994 года, так что они выполнили свой договор», — продолжает Луйк. По словам Луйка, уход российских войск, помимо всего прочего, открыл для Эстонии путь в НАТО.

На состоявшемся в пятницу вечером приеме министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил благодарность дипломатам и государственным деятелям, которые участвовали в переговорах по соглашениям о выводе войск.

«Ваша борьба увенчалась тем, что 25 лет назад оккупационные войска покинули нашу страну, а Эстония стала свободной и обрела свободу в дальнейшем определять свой курс в качестве независимой страны. Если бы этого не произошло, история и путь нашего государства стали бы совсем иными. Народ Эстонии вечно будет благодарен там странам, которые никогда не признавали незаконную оккупацию Эстонии. Мы также выражаем благодарность тем смелым политикам западных стран, которые помогли Эстонии достичь соглашения с Российской Федерацией по вопросу вывода войск», — подчеркнул Рейнсалу, отметив поддержку со стороны ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также лидеров США, Швеции и многих других западных стран.

В субботу, 31 августа, исполнилось 25 лет со дня вывода российских войск из Эстонии. По этому случаю в Таллине устроили фейерверк. Салют начался в 21:10 в Губернаторском саду

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru