«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Кому была на руку война в Южной Осетии — Грузия раскололась спустя 11 лет

сб, 31/08/2019 - 13:54

 

Август 2008-го. Пять дней, которые потрясли мир. Так пишут об этой войне. И знаете, может для кого-то это просто удачный слоган, но для жителей Грузии — пропущенные сквозь себя и очень болезненные воспоминания… Засыпать со страхом, что завтра может попросту не наступить, читать с замиранием сердца военные сводки и вздрагивать от малейшего шороха…

Война расставляет другие акценты. На всем. И даже после ее окончания, никуда не уходит, застревая в тебе. Ты с ней живешь и все чаще задаешься вопросом «почему?», «можно ли было ее избежать?», «что для этого нужно было сделать?» или наоборот — «чего не нужно было делать?». И чем больше проходит времени с тех пор, тем больше попыток переосмыслить события тех дней, найти истину, понять для себя что-то очень важное. Одной из таких попыток можно назвать и скандальный фильм, показанный 11 августа в эфире рейтингового грузинского телеканала «Имеди».

«Мы мирно победим в войне, начатой другими» — так называется документальный фильм, содержащий качественно другой взгляд на уже известные нам всем факты из недавней истории современной Грузии. Согласно сюжету фильма, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили всячески провоцировал Москву на начало боевых действий. Согласно авторам, ему нужно было заручиться поддержкой населения и вернуть доверие, потерянное после противостояния с оппозицией и закрытия оппозиционного ему телеканала «Имеди». Большая часть ответственности авторами фильма возлагается на третьего президента страны Михаила Саакашвили и его команду из «Единого национального движения» (далее ЕНД).

По словам оппонентов документального фильма, ответственность Российской Федерации за произошедшее в фильме «доведена до минимума». Две противостоящие друг другу позиции привели к тому, что вокруг фильма развернулась горячая полемика, а члены оппозиционной ЕНД и ряд представителей неправительственного сектора подвергли жесткой критике авторов картины, назвав ее «российской пропагандой». Они также потребовали назвать авторов этой «позорной ленты». Интересно и то, что некоторые из журналистов и редакторов телеканала «Имеди» дистанцировались от позиции создателей фильма, также поспешив зафиксировать свое негативное отношение к нему.

«Я продюсер, этот фильм был подготовлен под моим руководством. Что касается авторов фильма — это Мераб Мамардашвили, которого психологически добили из-за того, что он ставил правду превыше всего. Кроме того, авторы фильма — это сотни военных, которые героически пожертвовали собой из-за авантюры Саакашвили, авторы фильма — беженцы, жертвы этой авантюры, а также грузинская общественность, которая прекрасно все это знает, но которой на протяжении 11 лет запрещали говорить правду», — заявил заместитель генерального директора «Имеди» Ника Лалиашвили.

Партия войны и мира

В 2004 году избранный на пост президента Грузии Михаил Саакашвили ставит своей главной целью возвращение потерянных территорий. На момент его прихода во власть в селе Эргнети на границе с Южной Осетией еще с 1997 года функционировал торговый рынок. Несмотря на то, что там процветали случаи коррупции и были всякого рода махинации, рынок в то же время приносил реальную пользу — давал возможность восстановления доверия и гуманитарных связей между грузинами и осетинами.

«Грузинское население начинает возвращаться в родные села. Международные сообщества включились, строили дороги и люди с надеждой двинулись в сторону грузинских сел. Как бы сложно не было это представить, но осетинское население даже хранило сбережения в грузинских банках. Грузинская валюта была в ходу в Южной Осетии. Осетины привозили гостей в горийские рестораны. Открывали бизнес в Грузии», — рассказывает один из респондентов фильма, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Однако с приходом Михаила Саакашвили тональность в отношениях с Южной Осетией кардинально меняется. В 2004-м Саакашвили закрывает Эргнетский рынок, мотивируя свой шаг борьбой с коррупцией. На следующем этапе он уже направляет в зону конфликта военные подразделения — все это происходит в том же 2004 году.

«Известно, что Саакашвили хотел вернуть потерянные территории. И он ради этого готов был применить силу в 2004-м. Мы удивились, когда он послал в Осетию военные подразделения Министерства внутренних дел. Они не были хорошо скоординированы и сдались прежде, чем России была дана возможность совершить интервенцию в Грузию. Этим действием были удивлены как русские, так и мы. В результате погибло несколько человек», — вспоминает в фильме бывший посол США в Грузии Ричард Миллс.

Когда в мае 2005 года президент США Джордж Буш-младший приехал в Грузию, он напомнил Саакашвили, что «США поддерживают территориальную целостность Грузии, но не приветствуют ее силовое восстановление». По словам посла, официальный Вашингтон опирался на любые виды взаимоотношений, исключая военные.

«Джордж Буш-младший в моем присутствии ему это сказал. Более того, он сказал: если ты попытаешься использовать военную силу в конфликтных регионах, то Россия не упустит возможности произвести интервенцию. А Америка не придет спасать Грузию. Это немного притормозило Саакашвили», — сказал посол. Урегулировать ситуацию в 2004 году удалось тогдашнему премьер-министру страны Зурабу Жвания. Ему помогло и то, что ему доверяли и власти Южной Осетии. Именно он и остановил эту военную авантюру, за которой стояли Саакашвили, Окруашвили и Барамидзе, а агрессивной политике Михаила Саакашвили была противопоставлена мягкая дипломатия Зураба Жвания.

«То, что происходило, можно охарактеризовать столкновением двух партий, партии мира, под руководством Жвания и партии войны, под руководством Саакашвили. Саакашвили, хоть и был избранным президентом и командовал вооруженными силами страны, но реформами он не руководил. Начиная от экономических реформ Кахи Бендукидзе, заканчивая реформами системы полиции, и даже антикоррупционные инициативы — абсолютно все было представлено командой Жвания. Она создала специальный штаб, а Жвания как премьер-министр имел все рычаги политического влияния, так как по Конституции, принятой в 1995 году, президент обладал ограниченной властью», — заявил Dalma News военный эксперт Махтанг Маисая.

Как заявляют авторы фильма, в 2004 году премьер-министру Зурабу Жвания удалось добиться серьезных успехов в переговорах и подписать мирный договор с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, они договорились о полной демилитаризации зоны конфликта, выводе незаконных вооруженных формирований, создании условий безопасности для всего без исключения населения региона, а международные организации ОБСЕ, ООН и ЕС уже готовы были выделить крупные средства для решения территориальной проблемы Грузии.«Жвания договорился с Кокойты даже до той модели, где Грузии предоставлялись широкие экономические полномочия, но этому договору так и не суждено было сбыться — в феврале 2005 года премьер-министр Грузии гибнет при неизвестных обстоятельствах», — говорится в фильме.

Кому была на руку война — версия авторов фильма

После смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, «революционный триумвират» «Саакашвили — Бурджанадзе — Жвания» был нарушен. Вскоре Михаил Саакашвили осуществил конституционную реформу, по итогам которой усилил институт президентства. Далее Саакашвили окружил себя людьми, которые и составили в дальнейшем костяк его «партии войны» — Ираклий Окруашвили, Вано Мерабишвили, Бачо Ахалая — все эти «ястребы» ратовали за радикальные меры в любых решениях.

Параллельно этим процессам усилилась и агрессивная риторика властей Грузии в адрес Абхазии и Южной Осетии. В регионе возрастао напряжение и эскалация. В 2005 году произошло несколько терактов, похищения людей и перестрелки. Уже летом 2006 года, помимо перманентных столкновений, грузинская военная полиция также задержала машину российского посольства, на которой передвигались члены смешанной комиссии. Параллельно с этим грузинская сторона задержала ряд лиц, которые были представлены в качестве российских шпионов. Россия в свою очередь ответила на грузинскую агрессивную риторику экономическими санкциями и массовой депортацией граждан Грузии.

Вместе с тем внутри страны росло недовольство и протестная волна. Жесткие формы борьбы с оппонентами, давление на оппозиционные СМИ и бизнес — все это вызвало протест и вывело людей на уличные акции протестов против Саакашвили и его команды. Ситуация кардинально меняется в ноябре 2007 года, после кровавого разгона акции протеста и захвата оппозиционной телекомпании «Имеди». Это, как показало время, стало кульминационной точкой в борьбе Саакашвили со своими противниками. Как итог — единственный на тот момент оппозиционный телеканал перешел в руки проправительственных лиц, а его владелец бизнесмен Бадри Патаркацишвили, ввязавшийся в противостояние с Саакашвили, спустя некоторое время так же, как и Зураб Жвания, скончался при невыясненных обстоятельствах.

В качестве ответа на недовольство населения Михаил Саакашвили объявил всех противников «российскими шпионами» и подал в отставку. Внеочередные выборы были назначены на январь 2008 года. По итогам выборов, Саакашвили остался в кресле президента, а его партия — «Единое национальное движение» — получила конституционное большинство в парламенте. Хотя международные наблюдатели и отмечают тотальные нарушения на выборах президента, Саакашвили решает упрочить свои позиции и разворачивает полномасштабные военные действия, считая, что на фоне наличия внешнего врага внутреннего врага искать никто не будет, а общество обязательно консолидируется. По версии авторов фильма, именно так подошел к этой военной авантюре экс-президент Михаил Саакашвили.

«В этом развязывании конфликта каждая из трех сторон — Грузия, Южная Осетия, Россия — имели свой интерес… Мише война нужна была, потому что доверие электората было подорвано. На фоне военной авантюры, которую Грузии навязали Кокойты и Путин, Саакашвили намеревался захватить Цхинвали и сказать о том, что грузинская сторона контролирует город. Южную часть взяли бы под контроль, а северную скорее всего контролировали бы осетинские силы. Такой расклад очень устраивал Грузию. У Саакашвили появлялся бы новый статус — собирателя грузинских земель и руководителя консолидированного общества. Это его очень устраивало. С него бы списали ошибки», — считает Вахтанг Маисая.

Понять то, как в те ужасные дни развернулись боевые действия, было тяжело, а правда утопала в ворохе дезинформации. Грузия утверждала, что к началу боевых действий грузинскую армию подтолкнули «вооруженные нападения югоосетинских сепаратистов». Россия доказывала, что защищала своих граждан и миротворцев в Южной Осетии и лишь ответила на агрессию со стороны Грузии, принудив ее к миру.

И даже спустя 11 лет после войны нет однозначного ответа на этот вроде бы простой вопрос. Да, существует доклад международной комиссии ЕС по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года, созданный под руководством Хайди Талявини, где четко и ясно отмечено, что первой боевые действия начала Грузия, но, тем не менее, объективный анализ событий тех дней остается в некотором роде табуированной темой внутри самой Грузии.

По словам Пааты Закареишвили, в грузинском обществе создали свою легенду об августе 2008 года и не собираются выходить за ее рамки. «Все хорошо разложено по полочкам: агрессор — это исключительно Россия, Грузия — это исключительно жертва, Россия — это оккупант, а Запад и Европейский союз должны поддерживать Грузию против России, чтобы произошла деоккупация. Почти не видно нигде, что грузины тоже как-то ответственны перед осетинским и абхазским обществом, потому что они до сих пор очень надеются, смотрят на Россию.

То есть этот грузино-абхазский, грузино-осетинский контексты полностью убраны из этой легенды и все остальное на грузино-российской линии, а Запад должен помогать Грузии. Я считаю, что грузинское общество не хочет выходить за эти рамки, оно создало комфортную зону для себя и очень спокойно чувствует себя в этой комфортной зоне», — отметил конфликтолог в интервью «Эхо Кавказа». И последнее, по словам военного эксперта Вахтанга Маисая, избежать войны было все же возможно, «несмотря на все провокации».

«Если бы Саакашвили учел советы западных партнеров, Кондолизы Райс, Джорджа Буша, он не угодил бы в эту западню. Как он сам признался в одном из своих последних интервью, он ошибался. Но это не ошибка, а преступление перед грузинским народом, за которое он должен нести ответственность и сидеть в тюрьме, а не разгуливать по Европе. Остается надеяться, что Гаагский трибунал расставит все точки над i. И на вопросы о том, кто развернул военные действия, кто довел до нее, наконец, будет дан ответ», — заключил эксперт.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru