«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Лох платит трижды, а потом ещё раз

пт, 30/08/2019 - 23:41

 

С самого утра новости хоть не открывай – сплошные хохлы и обмен украинских террористов на хаотично арестованных россиян. То их обменяли, то нет. А второй по скорости распространения идёт всё та же Украина и сообщение о том, что Варшава и Киев при посредничестве министра энергетики США подписали соглашение по поставкам сжиженного газа из США. Мы клятвенно обещали главврачу не писать больше на эту тему, ибо она вгоняет нашу палату в уныние и катарсис, но вынуждены, ибо если не мы, то коллективная ленточная медуза опять расскажет всем про «Газпром прощевай» и всё вот это вот.

Максимально быстро, сухо и с фактами.

Польша потребляет в год 20 млрд кубометров природного газа и потребление пусть не быстро, но постоянно растёт. Контракт с Газпромом Польша подписала в 1996 году сроком на 26 лет, то есть до 2022 года. Естественно, что за такой срок ситуация на рынке сто раз поменялась и цена на ПГ изменилась. Именно это даёт полякам возможность бесконечно повторять мантру о том, что русский трубопроводный газ «на 30% дороже, чем американский СПГ». Примечательно то, что Москва предлагала Варшаве пересмотреть условия соглашения, но поляки от переговоров уклонились. Россия поставляет Польше 10 млрд кубометров газа в год, оставшийся задел в 5 млрд поляки закрывают собственной крохотной добычей и поставками пресловутого СПГ из-за океана. У Польши следующие контракты на покупку СПГ:

- с компанией Cheniere Marketing International LLP, до 2042 года, по 2,7 млрд кубов в год

- с компанией Venture Global LNG, до 2039 года, тоже по 2,7 млрд

В феврале штаты обещали увеличить годовые поставки в Польшу до 7,5 млрд, но для этого нужно провести расширение единственного в стране СПГ-терминала в Свиноуйсцье, т.к. его текущая производительность 5 млрд. Польша по максимуму выжимает текущую ситуацию, спекулируя на разнице между (устаревшей) стоимостью русского газа и ценой американского СПГ. Рано или поздно ситуация изменится и этот рычаг исчезнет, максимум это случится в 2022 году, когда Польша перезаключит контракт с Газпромом. Спорим на ведро манной каши.

С Украиной всё проще и понятнее. Если у поляков потребление газа растёт, то вна Украине стабильно падает и по состоянию на 2018 год составило 30,5 млрд кубометров. Происходит это не от внедрения супер прорывных технологий, а из-за банального схлопывания тяжёлой промышленности и энергоёмких производств. Цыбуля и буряк отлично растут и без работы турбин. Украина якобы вообще не закупает российский газ, но о виртуальном реверсе из ЕС не знает только ленивый, потому даже писать не будем.

Получать демократический газ из Польши Киев в настоящий момент может с тысячей оговорок просто потому, что между странами почти нет транспортных «мостов». Трубную смычку в районе Германовицей Украина не может достроить с 2016 года. Согласно последним обещаниям сторон, стройку всё же завершат к 2021 году. Зачем это всё? Польша завершает хитрую комбинацию, благодаря которой она – тотально зависимая от импорта – вошла в пул мировых экспортёров газа. Пусть продажи минимальны и только хохлам, важен сам факт и статус. А оплатят это всё маленькие глупенькие украинцы.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru