«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Hürriyet: Турция может рассмотреть альтернативы F-35

пт, 30/08/2019 - 10:45

 

Турции нужны боевые самолёты, пишет Hürriyet Daily News. В случае если ей не удастся получить американские истребители F-35, страна готова к поиску альтернатив, однако такой сценарий не является предпочтительным: об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, Турция по-прежнему остаётся частью программы F-35, несмотря на давление, оказываемое США в связи с покупкой Турцией российских ЗРК С-400.
 
Касательно отношений с Россией Чавушоглу отметил, что «Турция имеет хорошие экономические отношения с Россией». Он также добавил, что потенциальные осложнения, связанные с событиями в Сирии, могут быть разрешены с помощью сочинского и астанинского форматов.
 
Между тем, министр обороны США Марк Эспер заявил, что Турция сможет получить F-35 только при условии отказа от С-400. «Я очень ясно выразился как в публичных комментариях, так и в беседе с моим турецким коллегой: либо F-35, либо С-400. Одно из двух», — приводит издание цитату Эспера.
 
Как пишет Hürriyet Daily News, существует надежда на компромисс, в рамках которого Турция сохранит у себя С-400, но будет держать системы в деактивированном состоянии и сможет получить F-35. Издание отмечает, что Дональд Трамп не раз говорил о своём нежелании наказывать Анкару за покупку С-400. Тем временем в Турцию поступила уже вторая партия российских ЗРК. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru