Уголовная ответственность за продажу Родины: Госдума одобрила закон против лоббистов Запада

ср, 16/05/2018 - 03:26

Госдума одобрила введение уголовной ответственности за помощь и соблюдение антироссийский санкций на территории страны. Решение может серьезным образом ударить по интересам прозападного лобби в МосквеАплодисментами депутаты встретили принятие законопроекта о контрсанкциях США в первом чтении, несмотря на очевидные рамочные очертания. В первоначальной версии законопроекта предлагалось ввести запрет на работу в России граждан США. Кроме того, для американских компаний оговаривался запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества. Пункты были исключены аккурат перед пленарным заседанием, что никак не убавило пафоса авторов документа.

"Это решение защиты государством своих граждан, и мы должны это решение принять, - заявил один из руководителей фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Андрей Исаев. - Россию наказывают за то, что она не хочет быть служанкой в мире, где правит один хозяин. Нам лгут, когда говорят, что эти санкции, якобы, являются торжеством международной демократии и ради нее внедряются. Санкции приняты в нарушении всех норм международного права, в обход ООН. Санкционные списки составляются в том же стиле, в котором составлялись списки троек НКВД в 1937 году".

Однако наиболее любопытным выглядит не столько рамочный законопроект о контрмерах, сколько изменения в Уголовный кодекс, за которые парламентарии также проголосовали единогласно. Законопроект ставит своей целью выявление тех граждан, кто прислушивается к нашёптываниям Запада и исполняет введенные ими санкции."Второй законопроект касается тех лиц, которые из корысти, из страха, из желания выслужиться реализуют здесь американские санкции или помогают их введению", - отметил господин Исаев.

Так, например, законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций может коснуться сотрудника любого банка, который по собственному произволу совершает действие в поддержку санкций. Например, отказывает человеку, попавшему в черный список США, в обслуживании. Далеко за примерами ходить не надо. Депутаты и сами вдруг оказались в категории нежелательных клиентов государственных банков.

"Я вот нахожусь в санкционных списках и являюсь клиентом одного из российских государственных банков", - выступил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "В последнее время банк непрозрачно намекает, что было бы неплохо, если бы я закрыл счет в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках, и это плохо влияет на репутацию этого банка. В соответствии с законопроектом может быть применена уголовная статья к руководству этого банка?", - вопрошает народный избранник."Вот для того, чтобы защитить ваши права как гражданина, мы и принимаем соответствующий законопроект. Теперь любые противоправные действия в отношении вас будут караться уголовным наказанием", - ответил депутату Андрей Исаев.

Парламентарии обратили внимание на то, что наказывать сотрудников банка нужно не для галочки. Чтобы не возникло ситуации, при которой в места не столь отдаленные отправится операционистка, которой спустили сверху рекомендацию отказывать в обслуживании человеку, подпавшему под санкции. Тем более что репутация многих руководителей российских банковских структур далека от совершенства. Чего только стоит персона главы Сбербанка Германа Грефа. "Вы же знаете, что у нас Герман Оскорович является в JPMorgan Chase членом совета директоров", - указал депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Греф, который по случайному стечению обстоятельств имеет должность в американском финансовом холдинге JPMorgan Chase, к слову, за 4 года не открыл ни одного отделения Сбербанка в Крыму и Севастополе. Этот факт вызывает неподдельный интерес депутатского сообщества. "Всё равно мы будем судить о том, что происходит, по конкретным действиям конкретных компаний, - заявил член фракции "Справедливая Россия" Сергей Катасонов. - Будут судить о реализации этого законопроекта по тому, как поведет себя Сбербанк в Крыму. Скажите, пожалуйста, оценивались ли те штрафы, которые могут быть предъявлены сберегательному банку и тот положительный эффект, который выиграет наша крупная корпорация с государственным участием, если она будет в Крыму?".

Новое правительство Медведева: победа или беда КудринаЕдинорос Андрей Исаев заявил, что законопроектом предусматривается уголовная ответственность в отношении физических лиц. Политика крупных компаний, которые по каким-либо причинам принимают решение не работать в Крыму, – дело другое."То, о чем вы говорите, это тоже важная тема, тема того, что некоторые компании в целом могут соблюдать санкции, - сказал господин Исаев. - Это должно быть урегулировано другим законопроектом об административной ответственности, которая установит штрафы для компаний и организаций, исполняющих санкции на территории России. Полагаю, что такие штрафы должны быть достаточно высокими – в миллионах рублей. Это не переход улицы в неположенном месте".

То, что банки вновь оказались вне закона, не удовлетворило депутатское сообщество. Греф и Ко вновь получили право выслужиться перед своими американскими друзьями, забывая о национальных интересах родной страны."Если те или иные наши компании, крупные банки, стесняются работать в Крыму, давайте называть вещи своими именами. Вы чего стесняетесь? Вы чего боитесь? Чем вы руководствуетесь? Желанием получить прибыль и увеличить дивиденды для акционеров или все-таки национальными интересами нашей страны?", - вопрошает лидер справедливороссов Сергей Миронов.Не обошлось на пленарном заседании и без обсуждения ещё одной персоналии. В связи с новым законопроектом о наказании лиц, исполняющих санкции США, вдруг вспомнили об Алексее Кудрине.

"Те, кто продал Родину за пачку печенья и банку варенья, так как наш закон обратной силы не имеет, остается при своих, - выступил коммунист Александр Кравец. - И мне товарищи здесь подсказывают о роли кандидата на пост главы Счетной палаты господина Кудрина в этом деле. Ну, и в контексте этого меня интересует судьба тех, кто дал наводку, а сейчас, может быть, подожмет хвост, но будет давать непубличную информацию, куда нас больнее ударить, где нас больнее ущипнуть. Кудрина я назвал в качестве конкретного примера".

Андрей Исаев не поддержал коллегу и предложил вопрос о кандидатуре на пост главы Счетной палаты обсуждать отдельно, а не в рамках данного законопроекта.Но депутаты так просто не успокоились. Обходясь без упоминания громкой фамилии, парламентарии всё же припомнили тому, кого нельзя называть, сомнительные знакомства."Пожелаем успехов и новой нашей Счетной палате, не знаю, кто возглавит, но верю, что этот человек поможет нам определить многих коррупционеров и казнокрадов, потому что, как говорят мои коллеги, многих он знает лично", - иронично заметил справедливорос Олег Нилов.Депутаты рассмотрят законопроект об ответственности за исполнение американских санкций на ближайшем заседании 17 мая. Тогда же планируется во втором чтении принять законопроект о контрмерах США. Еще есть время для внесения ключевых поправок в оба документа.

ИСТОЧНИК

Новости партнёров

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Популярное в RUANALYTICA