Попытки создать ответ «Армате» изменят правила игры в сфере танкостроения

чт, 09/08/2018 - 13:57

В этом году на конвейер встанет самое совершенное, что когда-либо видел мир танкостроения – флагман унифицированной боевой платформы «Армата» ОБТ Т-14. Вслед за ним в серию пойдут тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16. Конкурентам пока нечем ответить российским новинкам. В США на фоне устаревшего ядерного арсенала и возможного выхода из договора РСМД львиная доля принятого накануне бюджета ориентирована на создание и модернизацию ракетного вооружения, при этом в Пентагоне не могут не понимать, что отставание от РФ в сфере танкостроения вскоре может достигнуть критической точки.

Как сообщает военно-технический портал Defense One, Америка и ведущие мировые державы не рассматривают варианта отдать целую нишу ВПК на растерзание России и союзникам, заинтересованных в экспорте «Арматы», а их попытки сократить отставание от Москвы, в конце концов, изменят правила игры в сфере танкостроения.

В процессе создания ведущими военными державами конкурентоспособной техники сфера танкостроения неизбежно придет к необходимости внедрения стелс-технологий. Даже современные танки очень шумные и выделяют много тепла. Поэтому «танк-невидимка» - это, в первую очередь, более тихая машина с низкой ИК-сигнатурой.

В США считают, что следующее поколение танков, следуя той же логике достижения скрытности, должно отойти от ДВС. Конструкторы уже работают над техническим заданием, подразумевающим создание прототипа «электротанка», при этом промежуточным этапом может стать техника на гибридных установках.

Основным ограничивающим фактором такой техники является постоянная потребность в мощном источнике энергии, а с развитием новых типов вооружения – электромагнитного и лазерного – которое, безусловно, найдет применение в сфере танкостроения, сложно представить, какой емкости и веса должна быть батарея. А в случае с гибридом, те же вопросы применимы к генератору.

В любом случае конструкторам придется выбирать между скрытностью, автономностью и маневренностью, при этом «стелс-технологии» хороши, пока танк не раскроет свою позицию выстрелом. С тех пор исход боя будет зависеть от классических систем, и чтобы изменить правила игры, как пишет Defense One, конкурентам для начала нужно конкурировать с «Арматой» хотя бы по этим критериям.

А.М. Василевский

Новости партнёров

Новости партнеров

Популярное в RUANALYTICA