Огонь по мертвым и живым: Украина в Поминальное воскресенье обстреляла кладбище в Зайцево

вс, 15/04/2018 - 22:06

Усиление обстрелов и провокаций в Донбассе со стороны украинских военных в канун и во время православных праздников стало мрачной традицией В эти дни обстановка в Донбассе неизменно оказывается на грани эскалации. Вот и вступившее в силу с 30 марта 2018 года "пасхальное перемирие" не привело к установлению хотя бы относительного спокойствия. Воспользовавшись серьёзным обострением международной обстановки вокруг Сирии, украинские власти решили напомнить о себе своим хозяевам не только подобострастными заявлениями в поддержку американских ударов по Дамаску, но и интенсификацией обстрелов по всей линии фронта.

Утром 11 апреля под мощный артиллерийский и минометный обстрел попали северо-западные окраины Донецка. В особенности досталось Старомихайловке, району шахты Абакумова, Первой площадке и Октябрьскому. По информации военного ведомства ДНР, семь мирных жителей получили ранения, повреждены около 60 квартир и домостроений.В эпицентре обстрелов оказался и многострадальный посёлок Зайцево на северной окраине Горловки, вот уже почти четыре года разделённый войной на две части – южную (контролируется ДНР) и северную (контролируется Украиной). Линия фронта проходит прямо по улицам населенного пункта. Обстрелы южной части Зайцево украинскими войсками не прекращаются ни на день. И страдают от них в основном именно мирные люди, которые продолжают жить, в буквальном смысле слова, на линии огня.

На Пасху, 8 апреля, через позиции защитников Донбасса пыталась прорваться украинская ДРГ. Как рассказал "Царьграду" один из военнослужащих армии ДНР, целью группы был захват пленных. ДРГ была своевременно обнаружена. В завязавшемся боестолкновении погибли двое защитников Донбасса. При этом командир украинской группы прапорщик Владимир Майборода при отступлении подорвался на мине и был брошен своими сбежавшими подчиненными. Эвакуировать его тело представителям ДНР удалось только спустя несколько дней. 15 апреля состоялась его передача украинской стороне.

12 апреля, около двух часов дня, украинские военные начали очередной обстрел центра посёлка Зайцево, где в это время происходила выдача гуманитарной помощи от Красного Креста. Под обстрел попал и школьный автобус с возвращавшимися с занятий детьми (напомним, что расположенная в Зайцево 15-я школа находится непосредственно на линии фронта и давно превращена в развалины. В настоящее время детей из Зайцево централизованно доставляют на учебу в школы Никитовского района Горловки). Лишь благодаря четко проведенной эвакуации никто из мирных жителей не пострадал. Между тем, спасая маленьких жителей посёлка, погиб 21-летний военнослужащий армии ДНР.

В Поминальное воскресенье, 15 апреля 2018 года, около 12 часов дня представители ВСУ совершили очередное военное преступление, обстреляв район центрального кладбища в посёлке Зайцево, где в это время находились сотни людей, пришедших навестить могилы своих покойных родственников. О случившемся сообщил на своей странице в социальной сети "Вконтакте" глава администрации Горловки Иван Приходько: "Начался обстрел в районе Центрального кладбища п Зайцево. В данный момент там находится порядка 700 чел. Пытаемся эвакуировать. Да хранит нас всех бог!" По информации телеграм-канала "Майор и Генерал", обстрел производился из ПК и АГС. Всех находившихся на кладбище людей удалось эвакуировать. Пострадавших нет.Как сообщили "Царьграду" военнослужащие армии ДНР, обстановка остается стабильно напряженной. Обстрелы начались ещё с раннего утра.

Нет, туда (на кладбище) не долетало. Ложилось очень близко, но люди очень испугались. Пришлось делать эвакуацию. Утро началось так: позвонила администрация посёлка, попросили подойти к сторожке кладбища, мотивируя, что люди боятся зайти на кладбище из-за того, что там лежат неразорвавшиеся снаряды. Отправил двух своих людей. Принесли одну 82-мм мину без хвостовика неразорванную и ВОГ-17. Через 2 часа начался плотный стрелковый бой по позициям, находящимся впереди кладбища, и тут понесло и полетело все в разные стороны.

У нас, как обычно, Минск, а укропы от всей души насыпали",- рассказал  один из защитников Зайцево.Отметим, что Центральное кладбище посёлка Зайцево неоднократно подвергалось обстрелам. 28 марта 2018 года место захоронения людей украинские войска утюжили из 122-мм орудий Д-30. В Минобороны ДНР тогда отметили, что инициатором преступного обстрела кладбища мог стать командир 24-й бригады ВСУ полковник Шевченко, который был уличен в приверженности языческим культам и ненависти к традиционным религиям.

Стоит напомнить, что лжепатриарх Филарет Денисенко не так давно заявил, что жители Донбасса должны "искупить свою вину страданиями и кровью". Вина их, по мнению Денисенко, состоит в том, что люди голосовали на референдуме за федерализацию. Также глава раскольничьей секты "Киевский патриархат" считает, что война в Донбассе случилась из-за того, что жители региона якобы "отошли от Бога". Вот только какому богу служат те, кто отдает приказ на обстрелы в пасхальные дни, и те, кто их благословляет на это, Филарет не уточнил.

Это вандализм со стороны ВСУ – обстреливать кладбища в такой большой праздник, как Поминальное воскресенье. Раньше они обстреливали только школы, а теперь взялись и за кладбища. Каждый большой праздник они стараются стрелять по большим скоплениям людей, чтобы попытаться нанести максимальный ущерб",- заявил "Политнавигатору" депутат народного Совета ДНР, командир спецподразделения "Легион" МЧС ДНР Сергей Завдовеев.

Добавим, что особенность Зайцевского кладбища состоит в том, что расположено оно почти на открытой местности примерно в 600-1000 метров от позиций ВСУ. Это дает им возможность, пользуясь режимом прекращения огня и строгим соблюдением его со стороны ДНР, совершать прицельные обстрелы как со стороны Жованки, так и со стороны находящейся под их контролем северной части Зайцево. В праздничные дни МВД ДНР рекомендовало жителям республики в целях безопасности воздержаться от посещения 42 прифронтовых кладбищ. Связано это как с угрозой обстрелов с украинской стороны, так и с повышенной минной опасностью.

Так, расположенные в районе Донецкого аэропорта Игнатьевское (посёлок 15-Застанционный) и Новоигнатьевское (Иверское) кладбища, по словам местных жителей, до сих пор до конца не разминированы. Кроме того, на расположенных в прифронтовой зоне кладбищах сохраняется риск проникновения диверсионно-разведывательных групп противника и постановки ими растяжек. Вот такое "пасхальное перемирие"…

 

ИСТОЧНИК

Новости партнёров

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Популярное в RUANALYTICA