На Украине у власти окажется «свой» Аугусто Пиночет?

вт, 10/07/2018 - 15:15

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем интервью изданию «Инсайдер» сделал несколько громких заявлений. Он высказал предположение, что грядущие выборы выиграет тот, кто подвесит на столбе за ноги любого одиозного или узнаваемого украинского политика под восторженные крики толпы. Прокурор сообщил, что на руках у украинцев сейчас находится около 400 тысяч незарегистрированных единиц оружия. Но главную сенсацию сделали слова Матиоса о том, что на Украине скоро придет к власти «свой» Аугусто Пиночет. Буквально сказал прокурор следующее: «Если ничего не делать, то можно и дальше созерцать скирдование человеческих тел. Но в этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились, и, может, не определились со своим Аугустом Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Ищет стадион. Я убежден».

Прогнозы очередных переворотов на Украине не являются чем-то новым, свержение действующего режима предрекают с 2014 года, и на слова Матиоса можно было не обращать внимания, если бы их сказал кто-то другой, к примеру, политолог или журналист. Однако Анатолий Матиос — один из высших прокурорских чиновников на Украине и человек, который благодаря своим должностным функциям знает ситуацию с настроением военных, как никто другой. Поэтому на слова пана Матиоса стоит обратить самое пристальное внимание. Другое дело, что с должностью главного военного прокурора как-то не вяжутся заявления о подвешивании политиков за ноги и обещания переворота. Но это в обычной стране, не на Украине. А тут это просто показатель степени деградации системы.

Но что предрекает Матиос Украине? На протяжении всего интервью он несколько раз касался темы Чили 1970-х, но журналист уводил интервьюируемого от столь «скользкой» темы. Ведь говоря о Аугусто Пиночете, Матиос напрямую намекал на вооруженный переворот, осуществляемый чилийскими военными 45 лет назад. Упоминая стадионы, главный военный прокурор подразумевал расправу с политическими оппонентами.«В Сантьяго идет дождь» — эта фраза стала паролем для военных заговорщиков в 1973 году в Чили. После того, как данное изречение прозвучало по радио, армия и флот повернули оружие против законного президента Сальвадора Альенде и его сторонников. За один день заговорщики захватили власть в стране, подавив любое сопротивление, президент Альенде покончил собой (по другой версии был убит), тысячи его сторонников или просто людей, которые не нравились военным, были убиты или пропали без вести. На долгие годы в стране утвердилась диктатура генерала Аугусто Пиночета.

Однако военный переворот в Чили в 1973 году произошел не просто потому, что Пиночет и его сторонники возжелали власти. Смене режима насильственным путем способствовала сложившаяся в стране ситуация. В результате политико-экономического давления США на Чили и радикально левой политики Альенде в финансовом, промышленном и банковском секторе экономика государства оказалось в плачевном состоянии. Население страны было разделено почти поровну на сторонников левых и правых идей. В 1972 -73-х годах в стране происходило до 30 терактов в день. Правые экстремисты взрывали мосты, уничтожали дороги и другие объекты инфраструктуры, левые радикалы захватывали частные банки. Власть ничего не могла с этим сделать. Ситуация хаоса в стране стала хорошим фоном для захвата власти военными, ведь жителям страны было объявлено, что новые правители в погонах принесут государству и его гражданам — мир и порядок.

Сегодня в Чили и за ее пределами ряд правых политиков и журналистов, публицистов утверждают, что переворот Пиночета спас страну от страшной гражданской войны. Видимо, этой же точки зрения придерживается и прокурор Матиос, раз говорит о потенциальном украинском Пиночете как о представителе «здоровых сил». Хотя обычно «адвокаты» Пиночета предпочитают «забывать» о том, сколько крови он пролил во времена своего правления. Зададимся вопросами. Насколько сегодняшняя ситуация на Украине напоминает события, происходившие в Чили в начале 70-х годов прошлого века? Насколько вероятно, что власть в незалэжной могут захватить военные?

На первый взгляд может показаться, что ничего общего между Чили сорокапятилетней давности и нынешней Украиной нет. На Украине нет президента-социалиста, более того — влияние левых сил на политику страны нивелировано. США является не врагом майданного режима, а наоборот — покровителем. Однако если присмотреться более внимательно, то можно увидеть серьезный кризис украинского государства. Так, согласно опросам украинской социологической группы «Рейтинг», 76% граждан считают, что Украина движется в неправильном направлении. Такие цифры являются «красной карточкой» для любой власти в любой стране. А учитывая высокий антирейтинг всех ведущих политиков Украины, можно сказать, что население вообще не доверяет нынешнему политикуму как таковому.

А чему удивляться, если уровень жизни на Украине по сравнению с «эпохой Януковича» снизился в разы. Реальной борьбы с коррупцией как не было, так и нет. А вновь созданные антикоррупционные структуры украинские политики и чиновники, а также их западные покровители используют как инструмент для борьбы друг с другом, а не для уничтожения коррупции. В стране набирают силу неонацистские группировки, расцвела ксенофобия, убийство цыган становится чуть ли не нормой. А майданная власть или не может, или не хочет бороться с этой проблемой. И самое главное — в стране уже 4 года идет гражданская война, а киевская власть ничего не делает для того, чтобы добиться мира и попытаться найти компромисс с республиками Донбасса.

Кстати, по опросам «Рейтинга» 78% опрошенных именно войну считают главной проблемой украинской державы. Так что проблем у современной страны достаточно, к тому же они имеют тенденцию к «углублению». Например, в 2017 году, таких явных и кровавых проявлений ксенофобии на Украине не было, как уже в 2018 году. Плюс майданный президент Петр Порошенко своим стремлением создать поместную украинскую церковь может разжечь глобальное религиозное противостояние в стране. Так что кризис государства виден невооруженным взглядом.

Могут ли в этой ситуации военные взять власть в свои руки? Думается, вероятность такая высока. Не стоит забывать, что сейчас на Донбассе идет позиционная война, а, как показал опыт Первой мировой войны, сидение в окопах очень плохо влияет на лояльность солдат и офицеров к власти, и чем больше приходится военным кормить окопных вшей, тем больше они не любят власть. Сначала в 2014 году украинских военных политические пропагандисты убеждали, что победа близко. Затем после того, как ВСУ получили «по зубам» под Иловайском и Дебальцево, солдатам и офицерам стали рассказывать, что со дня на день Запад «дожмет» Россию, и она перестанет поддерживать ДЛНР, после этого Донбасс можно брать «голыми руками». Однако сейчас уже слепому видно, что Запад не смог «сломать» Россию.

А учитывая внутризападные конфликты, США и ЕС скоро будет не до Украины. А, значит, не о какой скорой победе Украины на Донбассе речи быть не может. Ведь если даже ВСУ бросит всю свою мощь против ДЛНР, но за республики вступится Россия, от украинской армии останутся только «рожки да ножки». А если политического решения конфликта не будет, то окопная война может затянуться на десятилетие. Думается, это не понравится не только солдатам и младшим офицерам, но и многим генералам и полковникам, которые понимают, что война уничтожает государство экономически и морально. Что же до позиции «Белого дома», то не исключено, что США «благословят» военный переворот на Украине, если убедятся, что майданный режим не может держать ситуацию в стране под контролем, или будет угроза прихода к власти на Украине откровенных неонацистов. Или «Дядюшка Сэм» может занять нейтральную позицию. Особенно если у Вашингтона и без Киева будет много проблем, например, с Брюсселем или Пекином.

Можно смоделировать сценарий, как может произойти военный переворот на Украине. На выборах 2019 года побеждает Петр Порошенко. Исключать его победу нельзя, несмотря на низкие рейтинги. Порошенко уже не раз доказывал, что умеет выкручиваться из самых сложных ситуаций. После победы он продолжает проводить свою прежнюю политику. Или, к примеру, побеждает кто-то другой, а не Порошенко, но в целом политика по отношению к Донбассу и экономическая ситуация на Украине не меняются. Это вызывает недовольство военных. Затем происходит некий инцидент, например, на Донбассе гибнет много солдат. Или начинается вооруженное противостояние в каком-нибудь украинском городе.

Местные политики начнут разбираться друг с другом при помощи автоматов и пулеметов, что более чем вероятно, учитывая большое количество оружия на руках у людей. Или неонацисты устроят масштабный погром, к примеру, венгров на Закарпатье, что поставит Будапешт и Киев на грань войны. В свете такого события или совокупности подобных инцидентов высшие руководители армии поймут, что надо брать ситуацию в свои руки. В Киев заходят войска, все высшие должностные лица, кто не успел сбежать, будут убиты или арестованы. Военные объявляют о создании «Комитета национального спасения», на всей территории страны вводится военное положение. США и ЕС выражают недовольство, но только для вида, поскольку их тоже волновал беспредел, который творился в незалэжной.

Военные начинают арестовывать политиков, общественных деятелей и, прежде всего, правых радикалов, которые также претендуют на власть. Деятельность их партий будет запрещена. Из среды генералов выдвигается фигура, которая берет всю полноту власти в свои руки. При этом по всей стране проходят внесудебные расправы с противниками режима. Главный лозунг новых правителей Украины: «Мы принесли порядок, принесем и мир». Через некоторое время генералы начнут переговоры с руководством ДЛНР. В этой ситуации республики могут получить независимость, Крым будет признан российским. Это может показаться несколько странным, но как учит история, именно приход к власти военных часто приводит к прекращению затянувшихся конфликтов.

Так, генерал Де Голль предоставил независимость Алжиру, положив конец войне в этой стране. Война же Португалии против своих восставших колоний Анголы и Мозамбика прекратилась только тогда, когда в результате военного переворота в Лиссабоне, названного «революцией гвоздик», власть в стране взяли офицеры в 1974 году. Хотя может быть и другое развитие событий после прихода к власти военных, и противостояние на Донбассе только усилится.Как бы там ни было, если ситуация на Украине будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, вероятность военного переворота в стране и прихода к власти «своего» Пиночета будет только возрастать.

Сергей Миркин, Донецк

Новости партнёров

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Популярное в RUANALYTICA