Куда торопится Лондон?

чт, 13/09/2018 - 10:16

 

Всех встряхнул новый эпизод "расследования" Великобританией дела "отравления Скрипалей", так как кроме голых слов появились хоть какие-то фактические данные. Буквально сразу же глава МИД Британии заявил, что новые санкции против России нужны, как можно скорее. Экономист Михаил Хазин объяснил столь резкое обострение ситуации тем, что Запад хочет сделать из России перманентного врага и козла отпущения за крах текущей финансовой системы. Адепты Учителя, конечно же поразились его силе мысли и прозорливости, однако же имеются очевидные причины почему этого не произойдёт, а сама ситуация выглядит совершенно иным образом. На первый взгляд действительно всё выглядит именно так, с 2014 года Запад давил на Россию Боингом MH17, допинговым скандалом,  поддержкой "животного-Ассада", травящего свой народ газом, вмешательством в американские выборы, делом Скрипалей и в каждом случае Запад требовал признать вину в отсутствие внятных доказательств. Западные СМИ делали из России образ цитадели мирового зла, с перерывом на ЧМ по футболу.

Однако это взгляд из старой парадигмы идеологического противостояния США и СССР. Многие мне скажут, что с тех пор мало что изменилось. Я же скажу, что мир сильно изменился, Запад уже расколот сам по себе. С приходом Трампа это стало очевидно всем. Трамп как в предвыборной программе, так и после избрания хотел диалога не просто с абстрактной Россией, а именно с Путиным, которого американская пресса неоднократно выставляла, как тирана демократии. В статье The New York Times  высокопоставленный сопротивленец Трампу в его же администрации, прямо говорит о том, что Трамп не хотел высылать так много российских дипломатов в качестве наказания за "отравление" Скрипаля. Несколько недель Трамп жаловался на то, что высокопоставленные сотрудники поставили его в ситуацию дальнейшей конфронтации с Россией, и выражал разочарование в связи с тем, что Соединенные Штаты продолжали вводить санкции против России. Уверяю, таких крыс в администрации Трампа предостаточно.

Однако мы знаем, что Трамп не перестаёт говорить о Путине хорошо, даже сейчас, когда он под прицелом расследования RussiaGate и тогда, когда для некоторых американских политиков подобные заявления приравнивались бы к политическому суициду. При таком взгляде на Россию, несмотря на всё давление "глубинного государства" на Трампа, сделать из России перманентного врага не получится, даже для отдельно взятых США. С Европой ситуация ещё проще, в условиях, когда Трамп сбрасывает непрофильные активы ЗАО "США" или просит за них оплаты от европейцев, им приходится решать - платить или стать самостоятельными. О вопросе самостоятельности для Европы неоднократно говорила канцлер Германии Меркель, она же поддерживает взаимодействие с Россией в проекте "Северный поток 2". Теперь же заговорил и президент Франции Макрон, в контексте восстановления европейской архитектуры безопасности и взаимодействия с Россией, что некоторые в Великобритании посчитали ударом по НАТО. Однако сильно обольщаться то же не стоит, «Я уважаю Владимира Путина, и я являюсь одним из тех, кто считает, что мы должны вместе с Россией выстроить новую архитектуру безопасности — мы нуждаемся в подобной дискуссии вместе с Россией. Но мечта Владимира Путина — демонтаж Евросоюза», — сказал президент Франции.

И все-таки, куда торопится Лондон обостряя конфронтацию с Россией?

Конечно в этой игре одним из факторов является Сирия и последний оплот марионеточных террористов Запада - Идлиб и истекающая возможность его использования для демонизации Ассада и России. Так же это просто фактор отвлечения внимания населения Великобритании от проблем Брексита. Однако главная задача Великобритании это не допустить сближения остальной Европы и России.Выступая 4 сентября в британском парламенте, глава МИД Джереми Хант напомнил, что Соединенные Штаты ориентировочно в ноябре обещают ввести против России новые санкции в качестве наказания за применение химического оружия в отношении Скрипалей и Европа должна последовать их примеру. "Я считаю, что вопрос о санкциях в ближайшие месяцы станет еще более важным, потому что США заявили, что введут санкции за акцию в Солсбери, и они ясно говорят, что со стороны Европы было бы неподобающе не последовать этому примеру, учитывая, что эта акция совершена на европейской земле", - сказал Хант. "Крайне важно провести четкую красную линию: применение химического оружия, в том числе нервно-паралитических веществ, совершенно неприемлемо, и цена подобных действий всегда будет высока.

ЕС уже договорился о режиме санкций за применение химического оружия, и мы будем давить на них, чтобы этот режим как можно скорее был введен в действие". Дело в том, что на волне проблем с мигрантами, в Европе набирают популярность евроскептики всех мастей, которые зачастую симпатизируют Москве. Характерный последний эпизод это Швеция, где националистически партия „Шведские демократы“ В 2010 году имела поддержку чуть менее 6% избирателей. Четыре года спустя, 12%, тогда газеты писали, что это «кошмар, ставший реальностью». В сентябре 2018 года у них 17,6 процентов.  В мае 2019 года пройдут выборы в Европарламент,  согласно опроса общественного мнения, проведенного в 27 странах ЕС по заказу информационного агентства Reuters партии Евроскептиков могут почти вдвое увеличить своё представительство. В медиапространстве не трудно будет приравнивать евроскептиков к сторонникам "злобного Путина", и делать из них пугало для электората, благо примеры уже есть. Вчера глава МИД Италии Маттео Сальвини сказал, что считает антироссийские санкции бессмысленными и выразил надежду изменить санкционную политику ЕС в мае следующего года, имея в виду выборы в Европарламент.

Может кому-то моя мысль покажется не состоятельной, но происходит не просто смена настроений в Европарламенте, происходит смена мировых элит. Смена элит происходит и в США, ведь Трамп это не единственный представитель другой элиты пришедшей к власти. Если Трампу удастся сорвать на ноябрьских выборах джек-пот, то у руля окажутся не просто республиканцы, а республиканцы поддерживающие Трампа. С такой поддержкой законодателей, "глубинному государству" (клинтоноидам) и Лондону будет всё труднее протаскивать антиРоссийскую политику США, а на то, что они работают в связке у меня сомнений не много.Другой представитель этой американской элиты, Стивен Бэннон, главный стратег президентской кампании Дональда Трампа, которого говоря по-русски - ушли из администрации Дональда Трампа, объявил, что он организует некоммерческий фонд под названием "Движение" со штаб-квартирой в Брюсселе. Фонд призван дать толчок крайне правым партиям в Европе, как отмечают аналитики, "Движение" бросает вызов "Открытому обществу" Джорджа Сороса, который резко выступает против Трампа. Движение" ставит целью окончательно подорвать процесс евроинтеграции, "качнувшийся" после голосования по брекситу в Великобритании. Бэннон сказал, что он инвестирует “пару миллионов долларов” в проект и планирует скоро переехать в Европу.

  В интервью американскому изданию Daily Beast, которое Стивен Бэннон дал в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе, он пояснил, что хочет "объединить европейских популистов в правую "супергруппу" в парламенте". После выборов в Европарламент в мае следующего года, на которые он делает особую ставку, Бэннон прогнозирует, что эта группа может объединить представителей не менее трех европейских партий. Лишь большинство в парламенте ЕС может вносить и блокировать законопроекты, но даже мелка группа может вносить поправки. С третью мест, говорит Бэннон, его группа будет представлять серьезное меньшинство, с которой нужно будет считаться. Беннон привлёк к делу самого выдающегося лидера евроскептиков Италии, министра внутренних дел Маттео Сальвини, и его проект получил высокую оценку со стороны другого ожесточенного критика ЕС, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Герт Вильдерс который возглавляет вторую по величине партию в Нидерландах, сказал, что он планирует встретиться с Бэнноном в ближайшее время, чтобы обсудить идею объединенного фронта евроскептиков. Именно это заставляет Лондон торопиться в нагнетании антиРоссийской истерии, не для того Великобритания оформляет брексит, что бы ЕС быстро развалился, она хочет успеть нажиться на этом, ну а для России настоящие испытания ещё впереди.

ИСТОЧНИК

Новости партнёров

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Популярное в RUANALYTICA