«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Дональд Трамп не учёл специфику этого государства. Иранцы чихать хотели на любые санкции, они всегда готовы воевать

ср, 15/01/2020 - 10:50

 

Здесь странным образом сплелись и суровые средневековые традиции, и свобода, которой нет у соседей на арабском Востоке. Америка не знала, что такое современный Иран — поэтому проиграла.

Ночь с 7 на 8 января 2020 г. точно войдёт в историю. «Мы откровенно не любим наших руководителей, — признаётся житель Тегерана инженер Мохсен Самади. — Но едва на американских базах в Ираке взорвались иранские ракеты, в моём доме бурно радовались. Я даже открыл бутылку виски — отпраздновать событие, хотя употребление алкоголя строжайше запрещено законом». В этих взаимоисключающих вещах, пожалуй, и есть весь Иран. Вот уже больше 40 лет Америка любыми методами пытается сместить местный режим, и столько же времени республика живёт под жесточайшими санкциями — такими, какие России и не снились. Тем не менее Иран не прогнулся, да и нищим государство не выглядит: в крупных городах построены современные линии метро, возведены великолепные шоссе, у преподавателей и врачей весьма высокие зарплаты (в среднем на наши деньги 60 000 рублей!), фермеры производят продукты, с удовольствием покупаемые за рубежом. 

Ирану по барабану

Я много раз проходил мимо площади Хомейни в Тегеране и всегда старался убыстрить шаг. Это здешнее «лобное место»: на стреле строительного крана вешают наркоторговцев, насильников, убийц. Обычно собирается огромная толпа, фотографируют казнь на смартфоны, горячо обсуждают. В Иране действует «шариат» — свод законов VII в. За воровство отрезают палец, за повторную кражу отрубают руку, за более мелкие провинности приговаривают к порке плетью. В метро ходят отдельные вагоны для женщин, чтобы те чувствовали себя в безопасности во время часа пик. Все представительницы прекрасного пола (и туристки в том числе) обязаны носить на голове скрывающий волосы платок — хиджаб. «Вам как европейцу такие меры покажутся варварством, и вы будете правы, — вздыхает учитель английского языка Мухаммед Кабири. — Но именно благодаря суровому законодательству я могу спокойно гулять по Тегерану в тёмное время суток, не опасаясь, что у меня отнимут кошелёк. Между прочим, в Саудовской Аравии преступникам публично рубят головы мечом... И Америку кровавые зверства не возмущают: ведь эта страна верный союзник США. Зато, если надо привести пример страшных религиозных фанатиков, упоминают Иран, а вовсе не саудовцев».

Вслед за свержением проамериканского режима шаха Резы Пехлеви в 1979 г. против Ирана были введены жёсткие санкции. Все иранские вклады в банках США заморозили, американским компаниям запретили вести бизнес с иранцами, нефть из «страны зла» перестали покупать в США и Европе. А как прожить республике, полагавшейся только на чёрное золото? Ведь тут даже своей еды толком не было, импорт продуктов достигал 90%. Международным банкам нельзя выдавать Ирану кредиты, в стране не действуют пластиковые карточки Visa и MasterCard. Казалось, Иран должен развалиться. Но ничего подобного не случилось. Республика нашла других покупателей нефти — в Японии, Китае, на Тайване. Развила сельское хозяйство. Привлекла инженеров и строителей из государств, не поддержавших санкции США. В итоге Иран экономически выглядит сейчас намного лучше, чем соседний Ирак, куда американцы принесли «демократию» на штыках. Молодые иранские семьи бесплатно получают квартиры (жильё остаётся в собственности государства), литр бензина на наши деньги стоит 15 (!) рублей, власти субсидируют множество основных продуктов питания — муку, яйца, рис, растительное масло. Цены держатся на одном уровне годами. Стоит чему-то подорожать, люди выходят протестовать на улицы: посему правительство предпочитает не рисковать.

Снаружи страшнее, чем внутри

Иран является теократическим (религиозным) государством. Любые указы президента может отменить лидер иранских мусульман-шиитов — аятолла Али Хаменеи. С другой стороны, иранских женщин-депутатов в парламенте больше, чем до революции, местные девушки активно работают в офисах и водят автомобили. Для сравнения — в Саудовской Аравии женщине нельзя выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола. Платки-хиджабы иранки носят чисто формально — сдвигают на затылок, чтобы похвастаться причёской. Алкоголь строго запрещён, но почти у каждого иранца дома в холодильнике стоит водка или виски. Короче говоря, Иран снаружи выглядит куда страшнее, чем внутри. Однако в крупных городах власть непопулярна: народ устал от строгих религиозных правил. В деревнях же «исламскую республику» обожают именно за социальные программы: они позволяют беднякам не думать, где взять хлеб завтра.

«Мы всегда готовы перейти на худшие условия жизни, лишь бы из Вашингтона не указывали, что нам делать, — заявляет журналист Эмин Айятулли. — Иран существует 2500 лет, мы — основатели древнейшей истории и культуры. У иранцев развит инстинкт самопожертвования, популярен культ мученичества. Мы лучше умрём, чем позволим собой помыкать. Когда в 1980-м на нас напал Саддам Хусейн, иранцы с ножами шли на пулемёты, в ополчении воевали женщины, взяли оружие дети-подростки: во время той войны погиб миллион человек. Разве мы каких-то американцев испугаемся?» Это в Иране и удивительно — и антиамериканское правительство, и прозападная оппозиция сходятся во мнении: на их страну нельзя давить военным путём. Вполне логично, что армия в ответ на убийство американцами генерала Касема Сулеймани не испугалась ударить ракетами по базам США в Ираке. И в самом деле, что Ирану вообще может грозить?

«Почему Америка попятилась?»

«А ничего, — улыбается учитель английского языка Мухаммед Кабири. — Опять санкции? Но, простите за сравнение, это попытка сказать голому человеку: „Я отниму у тебя одежду“. Самое худшее мы уже пережили. Война? США отступили, показав — они могут сражаться только с маленькими странами со старым советским оружием, такими как Югославия, Ирак и Афганистан. В Иране живут 80 млн человек. На вооружении — российские ПВО, новейшие истребители, баллистические ракеты. Потому Америка и попятилась». И верно: американцы привыкли бить, не получая сдачи, например, постоянные обстрелы ракетами той же Сирии. Тут никаких сомнений нет — иранская армия моментально ответит и не будет считаться ни с каким статусом противника. Этого президент США Трамп не знал и сразу же сбавил тон: то он собирался поразить 52 важных цели в Иране, вбомбив его в каменный век, то вдруг решил не начинать войну.

Что же дальше? Скорее всего, Иран постарается получить свою атомную бомбу: именно она является гарантией от военных действий США, как показал случай маленькой Северной Кореи. Кстати, в этом вопросе тоже наблюдается полное единство между иранскими властями и оппозицией — Иран должен стать ядерной державой. На данный момент война не состоялась, поскольку Иран наглядно продемонстрировал силу и свои возможности. В Америке сообразили — её базы в Ираке, Саудовской Аравии, Афганистане превратятся в горящие руины под лавиной иранских ракет, погибнут тысячи солдат. Поэтому собрались привычно бороться санкциями. Которые, впрочем, вот уже 40 лет совсем не помогают.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru