«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Транзитный договор, который заключили Россия и Украина, является компромиссом, на который пошли обе стороны

ср, 01/01/2020 - 11:47

 

Транзитный договор, который заключили Россия и Украина, является компромиссом, на который пошли обе стороны. С таким заявлением выступил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.Москва и Киев согласовали все условия прокачки российского газа в Европу по территории Незалежной.

Подписанный ими контракт позволит РФ выполнить свои обязательства перед странами ЕС по поставкам голубого топлива. Если бы участникам переговоров не удалось прийти к консенсусу, то Евросоюзу пришлось бы отказаться от стандартной системы газоснабжения и искать внутренние ресурсы.

В этом плане все перезимуют нормально, заявил в интервью «ПолитЭксперту» Игорь Юшков. Тем не менее без минусов, по мнению специалиста, не обошлось. Он полагал, что «Нафтогаз» откажется от выплат по решениям Стокгольмского арбитража, носившим откровенно политизированный характер. Однако этого не произошло, и России пришлось пойти на уступки.

«Ну и транзитный договор во многом стал компромиссным. Вместо 110 млрд кубов на 10 лет, как настаивал «Нафтогаз», был подписан пятилетний контракт с гораздо меньшими объемами. Происходит постепенное сокращение. И посмотрим, что будет к 2024 году, возможно мы совсем откажемся от этого направления», – резюмировал Юшков.

На Украине полагают, что соглашение с РФ позволит минимизировать многочисленные риски, с которыми может столкнуться финансовая система Незалежной. При этом главным достижением называется получение от «Газпрома» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru