«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Развитие Севморпути является одним из ключевых направлений государственной политики РФ

сб, 28/12/2019 - 16:47

 

С таким заявлением в интервью ФБА «Экономика сегодня» выступил заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов. Российские власти позиционируют Севморпуть в качестве самого короткого маршрута по доставке грузов с Дальнего Востока в Северную Европу. По этой причине и предлагают его в качестве альтернативы направлению через Суэцкий канал.

Владимир Климанов считает, что для РФ Северный морской путь является традиционным вопросом, внимание которому уделяется не предыдущие два десятка лет, а последнее столетие. Это вызвано тем, что в своей арктической зоне Россия выходит на побережье Северного ледовитого океана, затрагивая при этом практически всю территорию Евразии.

Рассматривая логистику на этом маршруте, следует разделять Севморпуть на два направления –западное и восточное. Первое считается наиболее перспективным с точки зрения доставки грузов, второе же связано с объективными ограничениями.

«Западное направление Севморпути будет привлечено к перевозке нефтегазовых грузов из Западной Сибири. Для этого сегодня построен порт Сабетта, а также происходит развитие того же месторождения в Иваненково», – подчеркнул Климанов.

Таким образом, России выгоднее сделать ставку на западном направлении. При этом его перспективы видят как в Азии, так и на Западе. В будущем на этом маршруте грузопоток может составить порядка 80 млн тонн.  

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru