«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Путин: расширение НАТО и приближение Североатлантического альянса к границам РФ представляет угрозу для безопасности страны

ср, 04/12/2019 - 12:01

 

Расширение НАТО и приближение Североатлантического альянса к границам РФ представляет угрозу для безопасности страны. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин. Во время открытия совещания по развитию Военно-морского флота РФ Путин обратил внимание, что 3–4 декабря в Лондоне проходит саммит НАТО, приуроченный к 70-летию образования организации.

Президент России напомнил, что этот альянс создавался для противодействия СССР. Несмотря на то, что Советского Союза уже нет, Североатлантический альянс продолжает развиваться. Сейчас в него входят 29 государств, а совокупные военные расходы стран — членов организации превышают 70% общемирового объема военных расходов.

«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — приводит слова Путина РИА Новости. Российский лидер отметил, что Россия неоднократно делала шаги навстречу НАТО и пыталась предлагать конструктивную повестку. После 2008 года сотрудничество было фактически свернуто, так как Североатлантический альянс некорректно действовал в отношении России, добавил Путин.

«Некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ, имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие», — сказал Владимир Путин. Президент РФ добавил, что рассчитывает на то, что интересы общей безопасности и мирного будущего планеты возобладают. Также российский лидер заявил, что в России уделяли и будут уделять пристальное внимание техническому переоснащению вооруженных сил.

Ранее генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммите НАТО, который 3 декабря стартовал в Лондоне, планируется принять решения об усилении военного присутствия в странах Балтии и Польше. По его словам, у Североатлантического альянса есть план «обороны» данного региона.

Столтенберг добавил, что блок видит со стороны России стратегический вызов, а не угрозу. Однако НАТО, по его мнению, должна реагировать на усиление военных возможностей РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле наблюдают за происходящим в НАТО. Он подчеркнул, что Россия никогда не хотела возвращения холодной войны.

Автор: Дария Саидова

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru