«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Пекин ответил на принятие Вашингтоном закона по правам человека в Гонконге введением санкций против американских компаний

вт, 03/12/2019 - 10:36

 

Власти Китая ввели санкции в ответ на закон США о Гонконге. Под ограничительные меры попал ряд неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch. Также Пекин приостановил рассмотрение запросов на посещение американских военных кораблей и самолетов в Гонконг. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай принял решение ввести ограничительные меры в отношении некоторых американских неправительственных организаций, включая National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House", – сообщила Чуньин.
Таким образом, Китай ответил на закон США о защите прав человека и демократии в Гонконге. Как отметила дипломат, это нарушает международное право и основные нормы международных отношений, а также является вмешательством во внутренние дела КНР.

"Когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США", – добавила официальный представитель МИД. Причину наложения санкций на Human Rights Watch (HRW) Пекин объяснил тем, что эта неправительственная правозащитная организация поддерживает протестующих в Гонконге. В этом китайская сторона увидела поддержку экстремизма и насилия. Правительство Китая также приостановило рассмотрение заявок "американских морских судов" на заход в Гонконг.

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал два закона в поддержку событий в Гонконге – о защите прав человека и демократии, а также о запрете поставок в регион полицейской экипировки. Эти два документа предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с регионом в зависимости от степени его автономии, а также ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции в Гонконге.

Принятый Трампом закон МИД КНР назвал грубым нарушением международного права и неприкрытой гегемонией, против которой выступает Пекин и пригрозил контрмерами. Правительство Гонконга раскритиковало действия Вашингтона, сочтя их вмешательством во внутренние дела. Свои меры США приняли на фоне массовых волнений в Гонконге.

С начала июня там проходят массовые протесты, вызванные рассмотрением законопроекта об экстрадиции преступников на материковый Китай. В итоге власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали. Тем не менее беспорядки продолжились. Всего за полгода в Гонконге прошло более 900 демонстраций и маршей, а задержано около шести тыс. человек.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru