«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Штатах почему-то считается, что ЦРУ можно простить любые зверства

пн, 02/12/2019 - 00:32

 

О том, какой монстр защищает порядок и безопасность США, давно ведется дискурс среди американских СМИ. Многочисленные свидетельства бесчеловечных поступков и неэтичного поведения давно поставили бы крест на любой конторе в любой стране. Но в Штатах почему-то считается, что ЦРУ можно простить любые зверства – ведь управление поощряет жестокость, чтобы сохранить мировое господство Соединенных Штатов. Именно оно якобы дает «моральное право» Вашингтону и его спецслужбам на любые меры.

Однако личность главы ЦРУ Джины Чери Хаспел, лишь полтора года занимающей данный пост, приводит в трепет даже защитников ведомства. Много лет сотрудница спецслужб провела в Таиланде, где принимала участие в пытках подозреваемых. Кроме того, мадам Хаспел разрабатывала правительственную программу пыток в целях выбивания доказательств. О многочисленных случаях жестокости этой тетки, лично проводившей допросы террористов «Аль-Каиды»* высокого ранга, стало известно благодаря ведущейся на допросах видеосъемке.

Впрочем, покидая пост главы отделения ЦРУ в Таиланде в 2005 году, Джина отдала приказ уничтожить видеозаписи допросов со своим участием. Понятно, что уцелевшая позитивная информация о ее деятельности помогла дьяволу в юбке Хаспел продвинуться по карьерной лестнице и быть назначенной на пост директора ЦРУ.

Длительное время США самым жестким образом действовали в Афганистане. За период военной операции в этой стране афганские власти подали 1,17 млн исков в Международный уголовный суд о недопустимой жестокости американских солдат. Вооруженные формирования США провели десятки карательных рейдов, причем в 14 из них принимали участие подразделения ЦРУ.

Масштабы и жестокость зверств американцев были настолько ошеломляющими, что в 2013 году даже президент Афганистана Хамид Карзай, полностью подконтрольный Вашингтону, заявил, что он против участия в военных операциях на территории его страны сил ЦРУ. Причиной послужила расправа сотрудников управления с десятью детьми.

Однако идея расследования совершенных ЦРУ преступлений не была одобрена правительством США. Как объяснила отказ пресс-секретарь Государственного департамента Элизабет Трюдо: «Соединенные Штаты глубоко привержены соблюдению закона войны, и у нас есть надежная национальная система расследований и подотчетности, которая более чем соответствует международным стандартам».

После такого заявления стало ясно, что помощи от США в расследовании военных преступлений ждать не стоит. Поэтому Международный уголовный суд решил действовать самостоятельно и начать дело в отношении извергов из ЦРУ с изучения деятельности его отделений в Польше, Румынии и Литве.

* «Аль-Каида» - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru