«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Лондоне обнаружилось редкое место, в котором, когда речь заходит про Россию, не пугают ни химатаками, ни вмешательством в выборы, ни прочими ужасами

пн, 02/12/2019 - 16:15

 

 Это — российско-британский бизнес-форум. Удивительно, но создана эта площадка была в разгар кризиса в двусторонних отношениях и до сих пор умудряется практически нетронутой проходить сквозь все политические бури, передаёт сегодня, 1 декабря, российский телеканал «Звезда».

Второй парадокс — политические контакты между Москвой и Лондоном ухудшаются, а бизнес-партнёрство, напротив, демонстрирует признаки укрепления. На это обратил внимание и новый посол России в Великобритании Андрей Келин, для которого этот форум стал первым официальным мероприятием на новом дипломатическом посту.

«Несмотря на сложные политические отношения, нам всегда важно помнить, что коммерческие отношения между Россией и Британией остаются значительными. Не только с точки зрения товарооборота, но и включая широкий спектр отраслей, которые задействованы в торговле. Кроме того, очень много личных отношений было построено в рамках бизнеса», — отметила в свою очередь торговый комиссар Великобритании Джудит Слейтер.

Если раньше были намёки, что Россию могут отключить от мировых платежных систем, то теперь даже тон общения изменился, отмечает корреспондент ТК «Звезда». Вице-президент Mastercard похвалил Россию за открытость к новым технологиям. Прямо на форуме произошло ещё одно внедрение — запуск российской платежной системы в Великобритании. Картой «Мир» теперь можно расплачиваться в Соединённом Королевстве. На очереди другие европейские страны — Испания, Франция и Италия.

Посол Келин в комментарии «Звезде» рассказал, что особое внимание на встречах с бизнесменами — к Brexit (выходу Британии из Евросоюза). Экономическая и политическая свобода от ЕС плюс парламентские выборы в самом королевстве (пройдут 12 декабря) — это возможность пересмотреть отношения с Россией.

«Приоритет номер один — нормализация деятельности российского посольства после всех случившихся скандалов. Второй приоритет — внимательно следить, что будет происходить в контексте Brexit, и понять, какую линию здесь займёт Великобритания в отношении России, в том числе — как нам выстраивать дальше экономические отношения. И что, собственно, потребуется изменить.  Например, нам потребуется, как мне кажется, новый торговый договор», — говорит глава российского диппредставительства в Лондоне.

Среди существующих на сегодняшний день предложений есть даже создание зоны свободной торговли с Россией. «Англия всегда отличалась прагматизмом. Когда она даже начинала первой из европейских стран торговать с Россией, купцы приезжали, начиная с Архангельска. Тогда они не боялись рисков и завоевали очень большое пространство в России. Экономическое пространство.

Так вот и сегодня у Англии есть приблизительно такая же возможность», — объяснил происходящее бизнес-омбудсмен Борис Титов. Всего же на этой неделе в Лондоне прошли сразу три масштабных мероприятия: русские торги, бизнес-форум и неделя российского кино, отмечает ТК «Звезда»

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru