«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Израиль обеспокоен. Россия, Китай и Иран в ближайшие недели намерены провести совместные международные учения

вс, 01/12/2019 - 00:56

 

Россия, Китай и Иран в ближайшие недели намерены провести совместные международные учения, направленные на отработку совместной действий по противостоянию различным угрозам. Однако в Израиле так не считаю и заявляют, что это сигнал всему миру!Итак, буквально пару дней назад стало известно из заявления сделанного командующим иранскими силами ВМС, Хоссейном Ханзади, что Иран с совместно с силами ВМС России и Китая проведут военно морские учения в северной части Индийского океана. С российской стороны примет участие отряд кораблей Балтийского флота, который уже прошел Суэцкий канал.

Новость скажу так не новая, так как была анонсирована еще посреди лета этого года, только вот сроки были довольно расплывчаты. Однако после сообщение о планах проведения данных учений, она вызвала довольно бурную реакцию на Западе, в частности в США, по понятным всем причинам. Однако, сегодня данное сообщение вызвало реакцию в довольно популярном израильском информационно аналитическом издание "NZIV", где авторы материала, комментируя заявление иранского военнослужащего призывают обратить внимание на данные учения как очень мощный сигнал всему миру как наращивания военного сотрудничества между тремя странами.

Что можно сказать?

Более того, авторы материала делают особое ударения на выдержки из самого заявления иранского адмирала, из которых следует, что сами учения носят сугубо военно политический характер, направленный на сигнал международному сообществу где страны участницы предстоящих учений демонстрируют равноправное отношение друг к другу и достигнутой точки стратегического взаимоотношения! По сути реакция израильского издания довольно понятна и более того вполне обоснованна на фоне растущего напряжения, особо подчеркну - растущего напряжения в Персидском заливе, где США очень долгое время пытаются создать довольно мощную коалицию - но пока безуспешно.

При этом необходимо отметить, что авторы данного материала по сути правильно оценили данные учения - при этом, правда не рассказали о геополитических последствиях, так как им это не выгодно освещать, в силу того, что сами международные военные учения имеют сугубо политическую природу, направленную на четкие посылы государству или ряду государств и не имеют никакой практической ценности в качестве получения опыта. Согласитесь, ну какую практическую ценность даст отработка действий отряду из трех кораблей где один сторожевик проекта 11540 "Ярослав Мудрый", а два судна обеспечения морской буксир "Виктор Конецкий" и танкер "Ельня"? Которые по планам проведут антипиратскую вахту в Аденском заливе, а в начале декабря будут участвовать в учениях "Индра 2019".

А вот политическая составляющая тут можно сказать гигантская - почему?

Дело в том, что данные учения просто говорят о большом "переделе" в мире, где Россия выступает на стороне противоположной западной коалиции, причем в так называемую "Восточную коалицию" активно включился Китай, чей флот по количеству надводных кораблей уже обошел флот США и при этом он дальше продолжает расширятся и набираться опыта у посредством совместных учений с нами. Вспомнить недавние учения в ЮАР. Намеченные учения в Арктике, это действительно очень мощный сигнал для западной коалиции, где авторы израильского издания почему то называют миром!

Тут главное надо отметить что так называемую "демонстрацию флага" - согласитесь в последнее время Россия активно принимает учения уже за пределами своих территориальных вод, что говорит о пока еще восстанавливающемся океанском флоте, способного отстаивать интересы нашей страны в любых водах международного океана! Что же касается Ирана? Тут ситуация скорее всего сугубо в проявление поддержки, где так называемые страны "изгои" демонстрируют свою сплоченность и самое главное показывают и представляют довольно мощную силу! Отмечу что учения пройду в два этапа, первая на суше, вторая на воде, предполагаемый район учений северная часть Индийского океана у побережья Ирана.

Что же касается Израиля, так его понять можно и нужно, Россия активно сближается с Ираном и Китаем, что делает положение самого Израиля довольно таки не опасным, сколько не выгодным, так как скорое снятие эмбарго с Ирана, растущая экономическая мощь Китая и геополитическое положение России, абсолютно не совпадают с ранее выбранным курсом Израиля на Запад, который в последнее время демонстрирует уже явные для всех признаки своего ослабления без возможности восстановления прежних позиций, по ряду причин среди которых наша страна предлагающая миру равноправие и добрососедство!

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru