«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Россиянам докажут выгоду системы пенсионных накоплений

ср, 27/11/2019 - 16:26

 

 

Претензии к Минфину, которые в итоге заставят доработать концепцию гарантированного пенсионного плана, были вполне предсказуемы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Центра политических технологий, эксперт по пенсионной системе Никита Масленников.

Предложение Минфина внедрить в России гарантированный пенсионный план (ГПП) вызвало многочисленные замечания со стороны властей и бизнеса. В частности, документ вызвал критику со стороны Минтруда, Российского союза промышленников и предпринимателей, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Авторов идеи упрекают даже в том, что нынешний вариант концепции ГПП предполагает монетизацию пенсионных накоплений и резервов. И в целом назвали документ "сырым".

"Изначально проект ГПП был спорным, так как он делал неочевидным сразу две вещи, - отмечает специалист. – Первые обоснованные вопросы профессионалов вызвало утверждение Минфина, что в систему придет большое число россиян, и они внесут 1 трлн рублей уже в течение первого года. Сразу возникал вопрос – из каких соображений делались такие расчеты. По сути, Минфин готовил инвестиционный продукт, который нужно продать россиянам – убедить их в выгодности ГПП. И сразу начались проблемы.

На российском финансовом рынке сегодня существует целый набор инструментов, при вложении денег в которые доходность на несколько порядков выше, чем в предлагаемом Минфином ГПП. Почему россияне должны отчислять свои средства именно в пенсионную систему, финансовое ведомство убедительно ответить так и не смогло. Все заданные вопросы – лишь последствия главного: будет ли в целом система работать? Ведь россияне с каждым годом все лучше разбираются в инвестировании".

Минтруд в оппозиции

Свои замечания к законопроекту о системе пенсионных накоплений высказал глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, что к новому способу накопления пенсий есть существенные претензии. Например, непонятно, как будут обеспечиваться гарантии пенсионных накоплений, считает министр. Есть у него вопросы и по страхованию ответственности негосударственных пенсионных фондов, которые будут копить и приумножать отчисления россиян. Это показывает, что стопроцентных гарантий сохранности пока нет.

Вопрос гарантий сохранности денег россиян – не единственное, что смутило изучавших проект специалистов. Так, работодатели указали на возможные противоречия между новым продуктом и уже существующими программами негосударственного пенсионного обеспечения. Отмечено, что управление новой системой обернется значительными регулярными затратами. То есть администрирование системы обойдется в суммы, которые ставят под вопрос целесообразность нововведения в целом.

"Проблема гарантий сохранности средств в ГПП – не основная, но довольно острая. Сейчас даже не введен мораторий на потерю инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, хотя это вполне здравое предложение Пенсионного фонда прозвучало достаточно давно. С точки зрения юридических нестыковок ГПП в целом был "сырым". Потому критика первоначального проекта Минфина казалась неизбежной с самого начала – слишком много "если" внесло ведомство в этот проект, чтобы он с нуля начал быстро и эффективно работать.

В концепцию ГПП неизбежно включается еще один вопрос, на который Минфин в первоначальном проекте не ответил. В 2014 году накопительная часть пенсий россиян была заморожена, и никто не говорит, что с этими деньгами будет. С одной стороны, государство признает справедливое право граждан на эти средства. С другой – они де-юре гражданам не принадлежат. Как встроить их в ГПП, авторы проекта даже не продумывали, а это важная его составляющая", - подчеркивает эксперт.

Претензии к ГПП

ГПП был предложен в качестве инструмента, мотивирующего граждан самостоятельно копить на старость. Предыдущий проект – Индивидуальный пенсионный капитал – был целиком отменен из-за того, что предполагал обязательное участие россиян в системе. Принцип включения граждан "по умолчанию" с отчислением у них процентов от зарплат сочли неприемлемым. В Минфине уже пообещали доработать идею ГПП и повторно опубликовать законопроект для публичного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru.

Гарантированный пенсионный план подразумевает, что россияне должны делать накопления на будущую пенсию самостоятельно. Также за них это может сделать работодатель. Для этого нужно перечислять определенные проценты от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Минфин и Центробанк обещают тем, кто будет добровольно откладывать на пенсию, некоторые налоговые льготы. Ожидается, что закон о ГПП будет принят к 1 июля 2020 года, начнет работать – с 2021-го.

"Все понимают, что создавать систему пенсионных накоплений в России очень важно и необходимо. Но первоначальный проект не предполагал, какую часть накоплений и на каком этапе россиянин сможет забрать. Это тоже один из базовых вопросов. Ведь сейчас на условиях более высокой доходности россияне могут разместить свои средства на индивидуальных инвестиционных счетах или воспользоваться системой накопительного страхования жизни. И в любой момент забрать свои деньги, в отличие от ГПП.

Минфину предъявили целый перечень базовых вопросов, с их учетом и придется дорабатывать инициативу. Иначе система при внедрении просто не окажется привлекательной – россияне не захотят ею пользоваться. Они активно осваивают работу с брокерами, несут средства в различные инвестиционные инструменты, разрабатывают свои стратегии вложения денег. Конкурентоспособность ГПП Минфину придется учитывать", - заключает Никита Масленников.


Максим Бут

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru