«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Из-за расширения НАТО и выхода США из ДРМСД в России хотят изменить военную доктрину

вт, 26/11/2019 - 17:14



Россия неоднократно заявляла, что расширение НАТО на восток приводит к напряженности в Европе. Однако США, которые, по сути, являются главными в Североатлантическом альянсе, делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. Штатам это максимально выгодно как экономически, так и политически – они находятся на отдельном континенте и не подвергаются никакой опасности.

По словам российского политолога Семена Багдасарова, сегодня по всему периметру российских границ находятся очень недружественные страны для РФ. В пример он привел Прибалтику, где сейчас располагается множество военных объектов НАТО, в том числе американских баз. Об этом он рассказал в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Прибалтика приближает территорию возможного нанесения удара по РФ. При Советском Союзе такого не было, у России тогда была буферная зона в виде Восточной Европы, но сейчас вся Восточная Европанаходится в составе НАТО. Я не говорю об Украине, хотя некоторые заявляют, что это плацдарм для военных действий против нас. Мы сейчас оказались в достаточно сложном положении», - сказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Также эксперт напомнил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРМСД). Он считает, что это является важным и страшным событием для всех, потому что американские ракеты, способные нести ядерные заряды, сегодня находятся вблизи российских границ. 

«Мы сейчас говорим о глобальной возможности начала войны в классическом плане - нанесение ракетных ударов с территории США, подводных лодок, военных баз и так далее. Если такое произойдет, то никакая противоракетная оборона не поможет. Да, можно будет нанести ответный удар, сбить какое-то количество этих ракет, но как на это нужно будет реагировать, если, например, американские ракеты будут запускаться с территории бывших союзных республик, не говоря уже о Восточной Европе? Поэтому сейчас есть необходимость для написания новой военной доктрины России, в которой бы предусматривалось все это», - уверен член партии «Справедливая Россия».

Багдасаров подчеркнул, что главная задача для РФ – сделать так, чтобы по периметру российских границ были дружественные государства, потому что тогда на их территориях не будут размещаться потенциально опасные для России ракеты. Кроме того, он прокомментировал подписание Россией в 1994 году документа «Партнерство ради мира» с НАТО.

«После его подписания наша страна взяла на себя такие обязательства, такие ненужные вещи, что дальше некуда. Мы тогда искренне полагали, что НАТО – это дружественная структура, что мы вместе будем бороться против терроризма. А сейчас выяснилось, что НАТО и есть наш злейший враг, который обкладывает нас ракетами по периметру всех границ. Нужно принимать серьезные военно-политические решения для устранения подобных опасностей», - заключил Семен Багдасаров.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru