«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Международный культурный форум был заявлен как чуть ли не главное культурное событие года,а на деле оказалась трибуной для русофобов

вс, 24/11/2019 - 10:15

 

Это мероприятие было заявлено как чуть ли не главное культурное событие года. На нем и в самом деле было много важного и очень интересного, особенно в той части, что касалась театра, музыки, кино, музеев и т.д. Но сейчас мы – только о том, как была на нем представлена литература и современные литераторы. Литературные мероприятия на Форуме, как отмечалось в программе, проходили в рамках встреч с современными авторами «Второе дыхание. Непарадный книжный Петербург».

Но вот что удивительно, главными «героями» книжной секции Форума, если судить по его программе, стали скандально известные Дмитрий Быков, Михаил Веллер и Елена Чижова.  Почему удивительно? Да потому, что именно эти литераторы входят сейчас в число самых активных либерал- оппозиционеров, постоянно отличаясь откровенно русофобскими, а порой и попросту гнусными заявлениями. Разве не странно, что тех, кто поносит государство и Россию, ненавидит ее всеми фибрами души, любезно приглашают в качестве почетных гостей на важнейшее культурное мероприятие года, которое организовано на деньги того же самого государства?

Радетель «Гитлера-освободителя»

Особенно удивляет появление во главе списка, как чуть ли не самой важной персоны, если судить по красочной программе «Книжный Петербург», посвященной литературной части Форума, одного из гуру либералов – поэта и писателя Дмитрия Быкова. Да, да, того самого, кто совсем недавно назвал Гитлера «освободителем», что вызвало в стране, и особенно в Петербурге, всеобщее возмущение и громкий скандал. Казалось, что после такого чудовищного заявления Быков сам должен был стороной обходить город-герой Ленинград, где в результате варварской осады, организованной тем, кого этот литератор назвал «освободителем», погибло около миллиона его жителей. Ан нет, явился! Да еще в качестве «почетного гостя» – именно его физиономия красуется на самом видном месте уже упомянутой программки. Впрочем, что представляет из себя популярный в либеральных кругах «поэт и писатель» Дмитрий Быков, уже давно известно. Да и «Столетие» не раз писало о его отвратительных русофобских выходках.

Проездом из Швейцарии

Но не менее странным показалось появление на Форуме в качестве другого главного «корифея» отечественной словесности писательницы Елены Чижовой, проживающей сегодня в Швейцарии. Как и Быков, недавно она отличилось такими высказываниями о блокаде Ленинграда, что лучше бы и ей тоже в этом городе вообще не появляться. Возмущение вызвало ее недавнее интервью швейцарской газете «Нойе Цюрхер цайтунг», в которой, наряду с Гитлером, эта литературная дама возложила вину за варварскую блокаду Ленинграда на советское руководство. «Сталин же, – заявила Чижова, – ненавидел Ленинград из-за "самосознания" его жителей, "их способности к независимому мышлению", которые "необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти" советского лидера». Причем сделала это заявление писательница накануне священного для всех нас праздника 9 мая.

«Не будь Дня Победы, эта  писательница и все остальные  либо не существовали, либо новый  год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения», – сказал тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Русофобские идеи Елена Чижова старательно проповедует и в своих романах, изображая в них советскую и российскую действительность. В романе «Лавра», например, Чижова аллегорически изображает Россию в виде окраины. А один из героев, по имени Митя, только и думает о том, как бы поскорее эмигрировать. Он постоянно рассуждает о том, что всех хороших людей большевики уничтожили, и в России остались одни убийцы и доносчики, и теперь живут их потомки; поэтому генофонд безнадежно испорчен, и в стране остались одни мутанты. «Если это люди, то я верблюд», – рассуждает герой книги почетного гостя Культурного форума...

«Россия – туземная пародия на демократию»

Литератор, подвизающийся на ниве философии, Михаил Веллер тоже был возведен на Форуме в Петербурге в «главные писатели России». Но вот что он заявил не так давно в интервью «Литературной газете»: «Советские генералы – тупые сволочи…Если Жукова пристрелили бы с самого начала, то толку было бы больше…Поскольку в великой стране, победившей в великой войне, должен же быть великий полководец, вот Жуков и был назначен на эту должность». А вот другая цитата «из Веллера» о России с «Эха Москвы»: «Наша туземная пародия на демократию, этот африканский спектакль, унижает страну и вызывает только презрение. Все, за что бы ни брался дон Рэба, неизменно кончалось провалом. Как военно-политические демарши, так и внутренние реформы… И только необходимо помнить, что любые демократические выборы в России через короткое время заканчиваются приходом к власти бандитов и воров. Менталитет такой, или традиции не разорвать, или такова наша коллективная социальная сущность, или Кто-то Наверху нас не любит?»

Кстати, сам-то этот писатель Веллер откуда взялся? Как свидетельствует либеральная Википедия, он родился в еврейской семье в Каменец- Подольском. Отец был военным врачом. Поэтому семье приходилось несколько раз переезжать. Далее Михаил Иосифович окончил школу в Могилёве и поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Стал комсоргом курса и секретарём бюро комсомола университета. В армии прослужив год – комиссовался. Хотя дальше в биографии описаны профессии и жизненные приключения, требующие недюжинного здоровья. Жил некоторое время в Эстонии, где издал некоторые свои книги. Основатель и главный редактор первого в СССР еврейского культурного журнала «Иерихон». Жил и читал лекции в Италии, Дании, США и Израиле. В итоге обосновался в Москве. В 2008 году решением президента Эстонии Веллер был награждён орденом Белой звезды 4 класса.

Философ Давид Дубровский критиковал Веллера за дилетантизм в области философии, характеризуя его теорию «энергоэволюционизма», как «смесь банальностей, общих мест с теоретически неясными, некорректными утверждениями». А такой бесспорный авторитет в области литературы, как Сергей Довлатов оценивал в свое время писательство Веллера в письме к Андрею Арьеву так: «У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трёх страницах обнаружил: «Он пах духами» (вместо «пахнул»), «продляет» (вместо «продлевает»), «Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей» (вместо «коия», а ещё лучше – «которая»), «снизошёл со своего Олимпа» (вместо «снизошёл до»). Что это значит?»

И другие странности

Были приглашены на литературную секцию Культурного форума и некоторые другие довольно странные персонажи. Например, Андрей Россет, о котором в программе говорилось, что он «поделится опытом общения с метафизическим миром». Или некий Игорь Чечеткин – вице-президент Всемирной Ассоциации Цигун «Красота, здоровье и долголетие», сопредседатель Союза сообществ саморегуляции и реабилитации. Правда, при этом не уточнялось, а какое отношение этот гость имеет к литературе? Рекламировалась в программе и встреча с Александром и Николь Гратовски, «антропологами, создателями Посольства Дельфинов, инициаторами глобальной ассамблеи NOW». И тут невольно напрашивается недоуменный вопрос, что, дельфины уже научились читать?

Справедливости ради, надо признать, что в список участников литературной части Форума как-то все-таки попали и настоящие писатели. Как например, популярные и талантливые Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Сергей Носов, Вадим Левенталь, Александр Мелихов и некоторые другие достойные авторы. Однако организаторы Форума «забыли» пригласить на него глав двух крупнейших Союзов писателей Петербурга – председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреата премии правительства РФ по литературе Валерия Попова и главу Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэта Бориса Орлова. Предпочтение отдали самым отпетым русофобам. Кто же это сделал и почему? Ведь еще раз напомним, что Санкт-Петербургский культурный форум – не частная лавочка, где можно игриво упражняться в «разнообразии мнений», а важное просветительское культурное мероприятие, проходившее под эгидой Правительства РФ и Министерства культуры России.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru