«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Вашингтон переходит к применению политики кнута и пряника в отношении Турции

сб, 16/11/2019 - 14:09

 

Для Анкары формула самостоятельной внешней политики – это поддержание баланса между своей зависимостью от США и связями с другими центрами силы, особенно с Москвой, а также, по возможности, с Пекином. Стратегия же США всегда заключалась в том, чтобы закрывать глаза на многие действия Турции. Однако последние события явно указывают на то, что Вашингтон переходит к применению политики кнута и пряника в отношении Турции, пишет Гюней Йылдыз, внештатный научный сотрудник института Ближнего Востока (Вашингтон, США). 13 ноября состоялась встреча между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Она вполне может знаменовать начало перемен в американской политике в отношении Турции – сдвиг в пользу более конфронтационного подхода в попытке удержать Турцию от действий, которые США сочтут противоречащими их интересам.

До сих пор американцы пытались удерживать в своей орбите нужную им Анкару маячащим перед глазами пряником – это не сработало. Скорее всего, не сработает и метод «кнута». Тем не менее Турция вполне может быть серьёзно травмирована. Со времён вторжения в Ирак каждая последующая администрация США пыталась удержать Турцию в её приверженности тесному альянсу с Вашингтоном, как это было с Турцией в годы холодной войны. Однако до сих пор эти попытки не смогли помешать Турции следовать тому, что само турецкое правительство считает независимой внешней политикой. Для Анкары формула самостоятельной внешней политики – это поддержание баланса между своей зависимостью от США и связями с другими центрами силы, особенно с Москвой, а также, по возможности, с Пекином. Стратегия же США всегда заключалась в том, чтобы закрывать глаза на многие действия Турции.

В частности, на отказ американским войскам использовать её территорию для проведения операций в Ираке. Эта политика проводилась в 2003 году тогдашним военным руководством Турции, которое со времени окончания холодной войны с подозрением относилось к политике США на Ближнем Востоке. (В тот период тогда ещё премьер-министр Эрдоган, который заручился внушительной политической поддержкой Вашингтона до того, как занял этот пост, был твёрдым сторонником США.) Не меньше раздражали Вашингтон и другие действия Турции – отказ проводить антииранскую политику во время введения санкций, «исламский поворот» во внешней политике Анкары и конфронтация с Израилем. С 2015 года Эрдоган, уже будучи президентом, завершил свой отход от США и объединил силы с другими антиамериканскими группировками турецкого истеблишмента.

Последним сдобным пряником, который США предложили Турции, был вывод американских войск из большей части северной Сирии, что расчистило путь для турецкого наступления на ранее поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС), ядро которых составляют курдские отряды. Некоторые протурецкие чиновники в Госдепартаменте США, в частности спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри и некоторые генералы в окружении Трампа, известные как «антииранские ястребы», ожидали, что такой вкусный пряник смягчит напряжённость между Анкарой и Вашингтоном. Однако, судя по поведению Анкары, вывод войск не достиг ни одной из этих целей. В последние десятилетия Вашингтон практически не прибегал к применению «наказаний» в отношении Турции для сдерживания её действий, кроме, пожалуй, ограниченных санкций со стороны президента Трампа из-за ареста американского евангельского пастора Эндрю Брансона в Западной Турции. Эти санкции, подкреплённые множеством других факторов, дали свои плоды, и пастор Брансон был освобождён из турецкой тюрьмы.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru