«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Совете Федерации России резко отреагировали на акт вандализма в Армавире

пт, 15/11/2019 - 15:57

 

В Совете Федерации России резко отреагировали на акт вандализма в Армавире, где местный депутат Городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную доску, посвященную национальному герою Армении Гарегину Ндже. Поступок может серьезно осложнить двусторонние отношения России и Армении, тем более, что дело происходило на территории храма Армянской апостольской церкви.

Полиция уже проводит проверку по этому возмутительному инциденту. Не стали молчать и в федеральных органах власти нашей страны. Так, член комитета по обороне и безопасности Совфеда России Франц Клинцевич осудил акт вандализма. Порча чужого имущества в принципе недопустима, считает сенатор, и должна наказываться по закону. А тем более¸ когда речь идет об оскорблении национальных символов, памятников и мемориалов.

Армяне – дружественный россиянам народ, с которым нас объединяет и общая вера, и совместное прошлое. Только потому, что в России принято уважать национальные особенности, традиции и святыни, 200 народов мирно сосуществуют на одной и той же земле. Однако, говорит Клинцевич, местным властям Армавира еще предстоит ответить, как на российской территории могла появиться памятная доска столь неоднозначному историческому персонажу, как Нджа.

Дело в том, что Гарегин Нджа (Тер-Арутюнян) послужил объединению армянского народа, удержанию и развитию национальной территории как центра притяжения армянской диаспоры по всему свету, укреплению национальной идентичности народа Армении. Однако высокие заслуги перед своей нацией не искупают его службы на стороне вермахта в годы Второй мировой войны, когда он занимался формированием армянских военизированных подразделений для нацистов. После ареста советской контрразведкой, Гарегин был осужден, как военный преступник, и скончался в 1955 году во владимирской тюрьме.

Как подчеркнул в октябре 2019 года на саммите СНГ президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, в Армении нарушают общую договоренность не восхвалять нацизм и не увековечивать память о фашизме. В Ереване до сих пор стоит памятник Гарегину Ндже, а новое руководство страны не торопится его ликвидировать. И все же противоречия в оценке исторического наследия предстоит решать путем мирных переговоров на уровне МИД России и Армении.

А вовсе не самоуправством местных законодателей. Насколько законным путем было получено разрешение на монтаж мемориальной доски, еще предстоит установить следствию. Но в любом случае, относиться к религиозным и национальным чувствам представителей любого народа следует чутко и деликатно. И ни в коем случае не подходить к ним с точки зрения двойных стандартов, подчеркивает депутат Госдумы РФ Александр Шерин. Это мешает добрососедским отношениям и сеет зерна ненависти и розни между людьми.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru