«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

АК-308 - автомат КБ Калашникова последнего поколения

чт, 14/11/2019 - 00:43

 

При его разработке использовали самые передовые тактико-технические инновации этого прославленного производителя стрелкового оружия. А для его более активного продвижения на зарубежные рынки эту модель приспособили даже для выстрела натовским патроном калибра 7,62×51 мм (.308 Win).

Базовой моделью для новейшего АК-308 стал АК-12, который тоже принадлежит к новому поколению современных типов оружия. В российской армии его приняли на вооружение в прошлом году, оснастив им, прежде всего, подразделения сухопутных войск, морской пехоты, ВДВ и спецназа.

По многим показателям 308-ая модель является самым совершенным оружием на данный момент. Особенно это касается точности стрельбы и надежности аппаратной механики этого автомата. Так, ствольную коробку АК-308 получил такую же как у модернизированного ручного пулемёта Калашникова РПК-74М. Понятно, что у пулемета эта часть гораздо прочнее, так как рассчитана на повышенные циклические ударные нагрузки при стрельбе крупнокалиберными патронами.

Дополнительным плюсом АК-308 можно по праву считать так называемый «вывешенный ствол» (free-floating barrel). При подобной конструкции дуло автомата контактирует исключительно со ствольной коробкой. Это значительно уменьшает количество вибраций при ведении огня, следовательно, точность стрельбы повышается в разы, особенно при одиночных выстрелах.

В целом, АК-308 получился простым и надежным автоматом. При этом стреляет он мощным 308-м патроном, обладающим повышенной пробивной способностью. А это очень ценное качество при ведении боя в горах или в городских кварталах. Помимо этого, «гребенчатые» планки Пикатини АК-308 позволяют навешивать на него прицелы, фонари и целеуказатели практически всех типов.

Автомат сам по себе достаточно компактен: его масса - 4,3 кг и длина - 880—940 мм в базовой комплектации. Помимо этого, его приклад можно регулировать и складывать в бок, что тоже очень удобно в некоторых ситуациях, особенно на марше внутри боевой машины пехоты. Магазин АК-308 может быть на двадцать или тридцать патронов.

Помимо продвинутой эргономики и передовых тактико-технических характеристик АК-308 относительно недорогой по цене. Учитывая его способность стрелять и натовскими патронами у этого автомата отличные экспортные перспективы

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru