«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

«У вас, военных, все не как у людей».Что могли означать эти слова с уст Генералисимуса

пн, 11/11/2019 - 10:16

 

Как известно, аудиенция у Сталина в свое время была нелегким испытанием для посетителя, какое бы высокое положение в СССР он не занимал. Судьбоносными, в самом прямом смысле, были такие встречи и могли иметь очень плохие последствия. Причем  совершенно невозможно было заранее предсказать – каким именно вопросом Сталин  заинтересуется, на что обратит внимание, что может вызвать его недовольство или гнев. 

Вот, например, как маршал авиации Николай Семенович Скрипко вспоминал о своей  встрече со Сталиным. В 1942 году Скрипко был назначен первым заместителем командующего АДД (авиации дальнего действия) Александра Евгеньевича Голованова.

Командующий предупредил Скрипко о том, что во время его отсутствия в Москве, или по иным причинам,  первому заместителю придется встречаться с руководством Ставки: «В любое время дня и ночи вас может вызвать Верховный Главнокомандующий и поставить АДД новые боевые задачи».

Голованов подчеркнул: «Если не знаете чего-либо, не в состоянии выполнить, что он требует, откровенно доложите об этом. А если наобещаете и не выполните — придется крепко отвечать». Ехать на доклад к Сталину Николаю Скрипко пришлось вскоре, когда заболевшему Голованову был предписан постельный режим.

Узнав в телефонном разговоре о болезни Голованова, Сталин вызвал Скрипко к себе. При этом для начала ему не понравилось, что первый заместитель Голованова собирается взять с собой начальника штаба АДД Марка Шевелева: «Сталин помолчал, потом словно нехотя, явно недовольным тоном произнес:

— Хорошо, берите.

Нет, Верховный Главнокомандующий ничего не имел против Марка Ивановича Шевелева, но, как я потом узнал, он не терпел, когда ответственные лица приходили к нему с помощниками, игравшими роль справочников. Сталин требовал, чтобы руководители досконально знали порученное им дело и всегда сами могли дать исчерпывающий ответ на любой вопрос. При вызове к Сталину нам обычно не говорилось, по какому вопросу вызывают, и я старался припомнить все рекомендации генерала Голованова, которые он мне давал после посещений Ставки: взял карту с оперативной обстановкой, справку о боевом составе частей и соединений АДД по состоянию на 9.00 текущего дня».

Казалось бы, Скрипко подготовился к встрече, был, так сказать, «во всеоружии». Но неприятная ситуация возникла по совершенно неожиданной причине, предусмотреть которую было совершенно невозможно.

Верховный «поставил задачу» авиаторам: «Немцы перебрасывают войска на Западное и Северо-Западное направления. АДД должна нарушить перевозки. Для этого надо вывести из строя железнодорожные узлы Витебска, Смоленска, Орла и Брянска».

Скрипко отреагировал, как и положено военному в такой ситуации:

«Я сделал пометки на карте и, встав, повторил, не склоняя наименований железнодорожных узлов:

— Витебск, Смоленск, Орел, Брянск...»

Вот тут и начались проблемы:

«Сталин, начавший, по обыкновению своему,  прохаживаться по кабинету, вдруг резко остановился и повернулся к нам:

— Почему вы так говорите? «Брянск» вместо «Брянска»?..

Я доложил, что так требует «Наставление по службе штабов». Во избежание перепутывания положено не склонять названия населенных пунктов, а именовать их так, как написано на карте.

— У вас, военных, все не как у людей, — нахмурился Сталин. — Грамматические правила устанавливаются для всех, а не для отдельных категорий. Я невольно смутился. Смотрю, Марк Иванович тоже опустил глаза. И вместе с тем мы не чувствовали себя виноватыми, ибо действовали по-уставному. Впрочем, Сталин в чем-то был прав. Мне стало понятно, почему генерал Голованов так много внимания уделял отработке посылаемых в Ставку документов».

Как сейчас, спустя многие десятилетия, можно расценить эту историю? Восхититься  заботой Сталина о чистоте русского языка и соблюдении военными грамматических правил? Ведь грамматические правила действительно устанавливаются для всех…

Или задуматься – уместно ли было в 1942 Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР обсуждать такие не самые неотложные вопросы с высокопоставленными военными? Стоило ли на это тогда драгоценное  время тратить? Да и правило не склонять названия населенных пунктов действительно помогает избежать путаницы…

 

Максим Кустов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru