RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Польша очень долго не хотела принимать реальность,что в итоге попала в «газовый капкан»

пн, 11/11/2019 - 00:00

 

Прошлая неделя ознаменовалась следующим событием: Дания разрешила строить газопровод «Северный поток-2» в своих территориальных водах, и это было последнее серьезное препятствие, мешавшее развитию российского проекта. Уже всем понятно, что это негативно скажется на Украине. Но, как выяснилось, в капкан попадает не только Незалежная…

Оказалось, что под ударом находится Польша, чей контракт с «Газпромом» закончится уже в 2022 году, а продлевать его польские власти не собираются. Что же будет делать Варшава? Закупать американский СПГ через импорт и норвежский газ через Baltic Pipe.

Казалось бы, выход найден, с Россией сотрудничать не надо. Поляки ведут себя как оголтелые русофобы. Но тут появилась загвоздка, а точнее, настоящий капкан. Маршрут, по которому проходит Baltic Pipe, пересекается в Балтийском море с «Северным потоком-2». А это уже чревато необходимостью согласовывать пересечения.

Как вы думаете, кому выпадет роль просителя? Норвегии, ведь «СП-2» почти достроен. Удивительно поведение Польши. Самый крупные потребитель российского газа в Европе, усиливающий эту зависимость. Использование угля опять же чревато штрафами за выброс – их платят потребители. Поменять уголь на газ – теснее сотрудничать с Россией. Да и уголь они у нас покупают.

Капкан, и правда.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru