RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Гуманизация пенитенциарной системы во всех странах мира проходила вопреки общественному мнению, требующему возможно более свирепой расправы с преступниками

сб, 02/11/2019 - 10:34

 

ФОМ провел опрос об отношении к смертной казни. 69% в принципе за смертную казнь, 45% считают мораторий на применение смертной казни ошибкой, 52% считают - России следует вернуться к применению смертной казни. Ничего удивительного в этом нет, пишет ТГ-канал "Мейстер". По данным Евробарометра, большинство европейцев также за смертную казнь (хотя она отменена во всех странах ЕС).

Гуманизация пенитенциарной системы во всех странах мира проходила вопреки общественному мнению, требующему возможно более свирепой расправы с преступниками. В XVIII веке квалифицированную смертную казнь (четвертование, колесование и прочие высокохудожественные способы публичного  умерщвления) тоже отменили короли и князья, а не народные массы. 

Однако обратим внимание на то, что доля сторонников смертной казни с течением времени снижается: в 2001 году в принципе одобряли смертную казнь 80% (-11% за 18 лет), в 2006 считали мораторий ошибкой 55% (-10% за 13 лет) и считали нужным вернуться к расстрелам 63% (-11% за 13 лет).

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru