RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Санкции и шквальный огонь антироссийской риторики не удержали американских инвесторов от миллиардных вливаний в московский фондовый рынок

пн, 28/10/2019 - 11:11

 

Санкции в отношении некоторых ведущих российских компаний и шквальный огонь антироссийской риторики в заголовках американских СМИ не удержали американских инвесторов от миллиардных вливаний в московский фондовый рынок. По данным Московской биржи, на североамериканских инвесторов во главе с компаниями с Уолл-стрит приходится более половины иностранного капитала, вложенного в российские акции. Для сравнения, на долю ближайших европейских соседей России приходится всего 26%. «Наш вес в России существенно не изменился, на самом деле, он даже немного увеличился», — говорит Лу Ю (Lu Yu), менеджер фонда «Альянс Глобал Инвесторз» (Allianz Global Investors) из Сан-Диего. По ее словам, доля российских акций в портфеле компании «значительно выше рынка», в том числе там есть акции «Норильского никеля» и «Лукойла». «Норникель» вырос на 46% с начала года. «Лукойл» вырос на 26,3%. «Эти две частные компании пережили бурю санкций намного лучше, чем другие государственные компании», — говорит она.

Согласно последним данным, опубликованным Московской биржей, по состоянию на второй квартал 2019 года американские компании, управляющие фондами, такие как «Альянс», вложили 79,3 миллиарда долларов инвестиционного капитала в российские публичные компании. Это на 58% больше по сравнению с 2015 годом. Рыночная капитализация индекса РТС составляет около 170 миллиардов долларов. «Представления о том, что иностранные инвесторы ушли с российского рынка, совершенно необоснованны, — говорит Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи. — Иностранные инвесторы — и, в первую очередь, американские — владеют значительной частью российских акций в свободном обращении».

Активные инвесторы стараются избегать попавших под санкции компаний вроде «Газпрома» и Сбербанка и покупать акции таких компаний, как технологический гигант «Яндекс», или брендов, ориентированных на интересы потребителя, таких как сеть продуктовых магазинов «Магнит», насчитывающая около 20 тысяч магазинов по всей стране и более 300 тысяч сотрудников. Российские акции, согласно оценкам биржевого фонда «ВанЭкк Раша» (VanEck Russia/RSX), с начала года выросли на 23,4%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 19,9%, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) вырос на 8,45%.

«Европейцы и американцы находятся в позиции выше рынка в России. Если посмотреть на основной биржевой индекс, на долю России приходится, быть может, 4% капитала развивающихся стран, но у этих ребят на самом деле есть гораздо больше, — говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), международный финансовый директор компании "Ренессанс Капитал" (Renaissance Capital) в Лондоне. — Не обязательно вкладывать деньги в компании, которые попали под санкции», — говорит он о подвергшихся санкциям секторах российской экономики. Так же, как в случае с Индией и Китаем, инвестиционный рейтинг России по версии «Фитч» (Fitch) находится на уровне BBB. В отличие от Бразилии Россия контролирует свои расходы и имеет 124,14 миллиарда долларов в Фонде национального благосостояния, который напоминает финский. В начале года это соответствовало 7% российского ВВП.Помимо этого, вдвое большие средства находятся в международных валютных резервах центрального банка.Россия привлекает не только покупателей акций, но и облигационных инвесторов.

«Забавно осознавать, что считаешь Россию тихой гаванью для инвестиций», — сказал Эрик Джейвира (Eric Jayaweera), старший управляющий портфелем компании «Эмсо Ассет Менеджмент» (Emso Asset Management), в ходе недавнего круглого стола на мероприятии Московской биржи, которое состоялось в гостинице «Рузвельт» в Нью-Йорке. У России двойной профицит и консервативное министерство финансов, которое даже могло бы свободнее относиться к своим расходам, ведь соотношение долга России к ВВП составляет всего лишь порядка 20%. В Бразилии, например, этот показатель близок к 80%.

«К тому же в Европе вы попадаете в мир, где доходность трети государственных облигаций нулевая или отрицательная. Доход там не получишь, — говорит Джейвира. — Для нас Россия — место с низким уровнем риска, а если хотите рискнуть и получить более высокие проценты, можно перейти на рублевые облигации. Мне кажется, что за последние два месяца семь или восемь российских корпораций выпустили еврооблигации, на ум приходят "Северсталь" и "РЖД", — говорит он. — Люди перестали бояться санкций. По-моему, это очень примечательно».Покупатели акций также получают доход в виде дивидендов. Их доходность по России составляет более 7%, а это более чем в два раза выше доходности индекса MSCI для стран с развивающимся рынком.

«Что касается облигаций, мы играем на повышение до середины 2020 года», — говорит Вячеслав Смольянинов, главный стратег крупнейшего брокера в России, «Би-Си-Эс Глобал Маркетс» (BCS Global Markets). «Когда мы продаем российский портфель американским, европейским или азиатским инвесторам, рост ВВП на 1% вряд ли кого-то заинтересует, зато семипроцентная доходность — лучший довод для того, чтобы их купить. Яркий пример глобального инвестора — американский пенсионный фонд, он вкладывает средства во все уголки мира. Россия пока еще тоже часть мира», — не без иронии отмечает он.

Пока процентные ставки в Европе остаются низкими, российские ценные бумаги кажутся «надежной гаванью», хотя многие политические лидеры — как европейские, так и американские — продолжают винить Россию в различных внутренних потрясениях.«Возможно, это максимальная точка роста (для России), но с учетом того, что кривая доходности в соседних странах кажется скорее пологой, инвесторы все равно будут проявлять к ней интерес», — говорит Лапин.Снижение экономической активности в Европе может пошатнуть фундаментальные факторы российской экономики, особенно если это выльется в снижение спроса на нефть и газ — основу российского экспорта в ЕС. Россия также столкнется с ухудшением внешних условий, если китайская экономика пойдет на спад. Россия все чаще стремится к деловому и инвестиционному партнерству с Китаем, хотя по большей части оно касается сырьевого сектора.

Тем не менее, в отличие от Европы, у России есть пространство для применения фискальных и монетарных мер, чтобы справиться с этими внешними факторами, говорит Робертсон (Robertson) из «РенКап» (RenCap).России необходима серьезная стимуляция предложения: рост производительности труда, улучшение демографических показателей и вливание капитала помимо инвестиций спекулятивного капитала в портфели ценных бумаг.Демография не работает на Россию, поэтому стране необходим рост производительности и накопление капитала для новой промышленности, способной создавать рабочие места и потенциал для экспорта. Налогообложение невысокое, и ожидается, что оно уменьшится после истечения срока налога на добавленную стоимость в следующем году, хотя гарантий этому нет.

Подобные проблемы существуют в российской экономике с 1992 года. Инвесторы все еще ждут, когда будут решены многие из них, включая приватизацию государственных активов. Похоже, ждать им еще долго. Тем не менее им пришлось долго ждать и того, когда китайский рынок станет более открытым для иностранных инвесторов. За последние пять лет Россия вернула инвесторам около 7% годовых. Среди большой четверки стран с формирующимся рынком ее опережает только Китай. Индекс MSCI Китая вырос на 20,7% с 2014 года, а сейчас инвесторы столкнулись с торговой войной и санкциями, на фоне которых Россия выглядит довольно неплохо, поскольку тревога Вашингтона сейчас связана с Пекином, а не Москвой.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru