RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Российские войска глушат системы GPS на Ближнем Востоке и это может повлиять на кампанию американских войск перед возможными ударами по Ирану

сб, 26/10/2019 - 10:35

 

Как пишет американское издание The National Interest, российские войска глушат системы GPS на Ближнем Востоке и это может повлиять на кампанию американских войск в регионе перед возможными ударами по Ирану. "С прошлой весны пилоты, летающие через Ближний Восток, в частности вокруг Сирии, отметили, что их системы GPS отображают неправильное местоположение или полностью перестают работать”, - сообщила Times of Israel в конце июня 2019 года. Сигнал, который нарушал спутниковую навигацию для самолетов, пролетающих через воздушное пространство Израиля в последние недели, исходит из российской авиабазы в Сирии, согласно данным, собранным американской разведкой.

Это вмешательство в системы позиционирования, по-видимому, не направлено конкретно на Израиль, а скорее, является побочным действием в попытке Москвы, защитить свои войска от атак беспилотников и утвердить свое доминирование в области радиоэлектронной борьбы, сказал Times of Israel Тодд Хамфриз, профессор Техасского университета.Об этом сообщает и издание Breaking Defense. По их информации израильские источники “все больше убеждаются", что три недели сбоев GPS коснувшиеся и гражданских рейсов, являются побочным эффектом действий российских войск в Сирии. "Москва пытается помешать, как западным самолетам, включая невидимки F-22 и F-35, так и импровизированным террористическим беспилотникам.”

ВВС США, начиная с апреля 2019 года, развернули истребители F-22 и F-35 в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, соответственно, в рамках более широкого наращивания сил, поскольку Вашингтон на грани конфликта с Тегераном, после решения президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана.Сейчас ситуация изобилует слухами, израильское правительство избегает каких-либо официальных заявлений и все еще проводит расследование. Как полагают авторы статьи, российские устройства радиоэлектронной борьбы, будучи гораздо более мощным, чем американские, по — прежнему полагаются больше на силу, чем на точное целеуказание.

Международная федерация ассоциаций пилотов воздушных линий и Управление аэропортов Израиля в конце июня 2019 года объявили, что многие рейсы потеряли спутниковый сигнал GPS во время полета в аэропорт Ben Gurion International в Израиле или из него, сообщает Breaking Defense. "Интригующе, наземные системы GPS не затронуты", - отметил министр обороны Израиля. "Это делает глушение авиации GPS подозрительно специфичным - еще один признак того, что это не простой сбой, а какое-то электронное оружие. И русские вложили большие средства в мощные системы, которые посылают ложные сигналы GPS в 500 раз сильнее, чем оригинальные, сводя, тем самым с ума авиационных диспетчеров.

Россия также вызвала сбой GPS в Европе

"Скремблированные сигналы GPS были впервые обнаружены во время крупномасштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии в конце 2018 года”,-сообщает Defense News."Разведывательное управление Минобороны Норвегии сообщило, что оно отследило источник сигнала - помехи шли с российской военной базы на соседнем, сильно укрепленном Кольском полуострове. Военная разведка Финляндии заявила, что анализ Норвегии отражает ее собственные расследования и оценки." В конце 2018 года Финляндия и Норвегия подали жалобы в Россию по поводу сбоев. "Руководители оборонной и гражданской авиации Финляндии и Норвегии предупредили, что глушение GPS представляет серьезную опасность как для военных, так и для коммерческих самолетов, использующих воздушное пространство на Крайнем Севере”, - отмечает Defense News.

"Россия попросила предоставить доказательства. Мы предоставили им доказательства",-заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Доказательства состояли из измерений, показывающих искажение сигналов."Россия сказала:" Спасибо, мы вернемся, когда наши эксперты рассмотрят это”,-сказал Бакке-Йенсен. "Получить такой ответ от России-это уже позитивно", - сказал он.Бакке-Йенсен предположил, что помехи были намеренными. “Они проводили учения очень близко к границе, и они знали, что это повлияет на районы на другой стороне”,-сказал Бакке-Йенсен о русских. Армия США планирует протестировать помехозащищенные GPS-системы в Европе в качестве потенциального шага к противодействию российской радиоэлектронной войне.

 

источник

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru