«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Один из самых стойких мифов в геополитике заключается в том, что западные страны рискуют толкнуть Россию в объятия Китая

чт, 24/10/2019 - 10:23

 

 Президент Франции Макрон недавно назвал это одним из главных аргументов в пользу сближения Франции с Кремлем. И это общее мнение среди американских стратегов. Однако более пристальный взгляд на отношения России и Китая в плоскости безопасности и военной сферы едва ли эти опасения оправдывают. Недавно президент Владимир Путин объявил, что Россия поможет Китаю создать новую систему предупреждения о ракетном нападении.

Сотрудничество Москвы и Пекина по развитию системы раннего предупреждения повлияет на китайско-российские отношения в сфере оборонной промышленности. Технологии Китая и России друг друга дополняют. Россия сильна в электромагнитной сфере (радары, глушители и другие системы радиообнаружения), в то время как Китай — в электрооптической (лазеры, обнаружение и определение дальности света, а также тепловизоры).

Другим проявлением китайско-российского сотрудничества стало проведение военных учений «Центр-2019», на которые в западных СМИ мало кто обратил внимание. Проводившиеся в центральных и южных военных округах России, эти маневры официально позиционировались как контртеррористические учения.

Однако фактически включали в себя отработку комбинированного вооруженного наступления против вражеского государства.Как и «Восток-2018», «Запад-2017» и многие другие крупномасштабные маневры, «Центр-2019» имел своей целью точную отработку крупномасштабных наступательных операций, использование военного опыта конфликтов в Сирии и Украине и распространение новой тактики в вооруженных силах стран.

Россия не позволила бы армии Китая принять участие в учениях, если бы считала, что в какой-то момент ей придется противобалансировать влияние Китая, потому что в долгосрочной перспективе это приведет к потери единственных военных преимуществ России перед Китаем: организации, руководства и боевого опыта. Третье событие, прошедшее почти незамеченным на Западе, дает более глубокое понимание будущего китайско-российской Антанты.

После протестов в Москве против якобы сфальсифицированных местных выборов российские спецслужбы широко использовали средства распознавания лиц и электронного наблюдения для выявления, отслеживания и преследования диссидентов. Подразделения внутренней безопасности Китая и России уже давно используют различные методы массовых репрессий под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Недавно объявленные китайско-российские договоренности об углублении сотрудничества в области технологий видеонаблюдения систематизируют процесс, который продолжается уже не один год.

Все эти события иллюстрируют то затруднительное положение, с которыми сталкиваются западные Russlandversteher, (те, кто симпатизирует Кремлю), размышляющие о том, что Запад может предложить Кремлю, чтобы отвлечь его от сотрудничества с Пекином. В своем редком интервью министр обороны Сергей Шойгу недавно описал операции по обеспечению безопасности через призму «безопасности режима», объяснив, что это является главной целью государства, и все остальные задачи вытекают из нее.

Таким образом, Шойгу поставил внешнюю политику в подчиненное положение к внутренней безопасности: проекция силы через военные учения направлена на то чтобы отбить охоту у иностранных держав к поддержке внутренних политических противников Кремля. Вот почему Кремль считает, что должен сдерживать Запад в качестве военного противника, но Китай, несмотря на его растущую мощь, такой угрозы не представляет.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru