RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Москва укрепила свои переговорные позиции перед консультациями по транзиту газа с Украиной

чт, 24/10/2019 - 14:51

 

Представители России, Украины и Еврокомиссии провели подготовительную встречу в Брюсселе для проведения 28 октября консультаций по транзиту газа на уровне министров стран. Узловых вопросов три: транзит российского газа для нужд ЕС через территорию Украины, продажа газа из России для собственных нужд Украины, судебные процессы между Нафтогазом и Газпромом. При этом время не играет на руку Украине.

Газопровод по территории Болгарии от границы с Турцией до границы с Сербией («Балканский поток»), продолжение газопровода «Турецкий поток», будет построен до конца 2020 г. Минувшим летом глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывал, что строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» в Сербии и Болгарии должно быть завершено в конце 2019 г.

«Турецкий поток» – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В ноябре 2018 г. «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода.

В то же время в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Киев обязался выделить газотранспортную систему из состава Нафтогаза в отдельную компанию (на первом этапе 100% будет принадлежать Кабмину Украины) и это позволит по стандартам европейской энергетической доктрины прогонять газ, не оглядываясь на суды. Схема будет простая: договоры европейских компаний с Газпромом – тендеры на транзит объема договоров, которые будет объявлять ГТС Украины, а Газпром выигрывать (или кто-то другой, если этот кто-то найдется), тарифы на прокачку будут контролироваться Кабмином Украины и комиссией по энергетике ЕС.

В принципе такое разделение – это хорошо, тема перестанет быть политической в такой степени, которая существует сейчас. Останется вопрос продажи газа Газпрома самой Украине, тут не обойтись без обнулении требований по судам или полной предоплаты газа ещё до поставки, если закупка будет централизованной.

А вот если украинские компании, воспользовавшись стандартам европейской энергетической доктрины, начнут покупать газ у Газпрома напрямую и самостоятельно через договор с ГТС получать его, то и этот вопрос снимется. Следует признать, что Газпром серьезно упрочил свои переговорные позиции и теперь будет настаивать на нулевом варианте по судебным искам Нафтогаза. У Коболева же поводов для радости нет.

 


Юрий Красюк

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru