«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

"США надо замолчать и дышать полной грудью". Почему Северный морской путь останется русским

пн, 21/10/2019 - 09:46

 

В Совете Федерации РФ рассказали, что стоит за желанием США лишить Россию права на Северный морской путь.

Американцы обеспокоены Северным морским путем точно так же, как и "Северным потоком", и своим сжиженным газом – это все недобросовестная конкуренция, заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

"Северный морской путь, который лежит в территориальных водах РФ, был, есть и останется русским. Наши воинские части находятся на территории РФ, и это связано с обеспечением безопасности проходов гражданских судов. К сожалению, Север достаточно суров, и все, что связано с навигацией, экстренными ситуациями и сопровождением, сделать сегодня без военных крайне сложно", – рассказал Клинцевич порталу Baltnews.

"Почему так обеспокоились американцы? Как только будет открыт Северный морской путь, который сократит на 21-25 дней провозку грузов с Азии в Европу и дальше – а это, конечно, колоссальные деньги – он перехватит примерно 40-50% всех мировых грузоперевозок", – объяснил он, добавив, что это достояние и будущее России.

"Как бы там ни складывались отношения с энергоресурсами, люди всегда торговали, люди всегда кушать хотели и хотели нормально жить. А это значит, что будут перемещения всякого рода товаров. Поэтому, господа, захлопните рот, сидите молча и смотрите на то, как будет подниматься Российская Федерация – выше и выше, и вам уже ее не догнать", – резюмировал Клинцевич.

Ранее сербский журналист Зоран Милошевич в своей статье для издания "Печат" описал, как в США продвигают идею, что Северный морской путь должен стать общим, а не только российским.

По словам журналиста, в Вашингтоне считают, что Россия должна вывести войска из своих арктических регионов. Также американцы потребовали от Китая прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути и закрыть станции в Исландии и Норвегии, а официальным лицам Канады дали понять, что она "должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор".

Напомним, что официальные лица США уже не раз высказывали мнение о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике.

Так, госсекретарь Майк Помпео выражал обеспокоенность "российскими притязаниями" на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским "Шелковым путем". А экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обещал, что Вашингтон установит круглогодичное присутствие в Арктике после того, как будут введены в строй новые американские ледоколы.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru