«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

В Пентагоне обеспокоены тем , что курды сместят свою лояльность с американцев на «русских» и раскроют все тайны их сотрудничества

сб, 19/10/2019 - 17:18

 

Специализирующееся на военной тематике американское издание Military Times сообщило, что в Пентагоне серьезно обеспокоены перспективой того, что курды сместят свою лояльность с американцев на «русских» и правительство Сирии. В результате подобного политического кульбита (а в советские времена курдские революционные и повстанческие организации имели тесные связи с Москвой) все секреты действовавших в Сирии американских Сил специальных операций (ССО) попадут посредством «компетентных» курдов в российские руки. Подразделения и инструкторы Сил специальных операций Соединенных Штатов, а также специальные агенты ЦРУ присутствовали в курдских районах северной Сирии по крайней мере с 2012 года. После подъема запрещенного «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) в 2014 году американцы тесно сотрудничали с курдами в борьбе с силами исламистов по всему региону.С 2015 года и буквально до недавнего времени инструкторы Сил специальных операций США обучали военнослужащих объединения т. н. Сирийских демократических сил (SDF), ядро которых составляет курдская военная милиция из Отрядов народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG). На конец мая 2016-го обучением всех этих подразделений занимались около 200 американских военных инструкторов, по большей части специализированных на ведении партизанской и контрпартизанской войны.

До недавнего времени военные структуры SDF и YPG на севере Сирии финансировались, обучались и вооружались США почти исключительно через подразделения Сил специальных операций. 13 января 2018 года стало известно о подготовке американцами на базе «Сирийских демократических сил» пограничных сил безопасности (BSF) занятых курдами территорий в Сирии. В частности, планировалось развертывание этих специально обученных американскими ССО «пограничников» на границе с Турцией.Силы специальных операций США также стояли за созданием в 2014 году курдского спецназа — т. н. антитеррористических подразделений, известных на курдском языке как Yekîneyên Antî Teror. Эти подразделения были обучены американцами для ведения специальными методами тайных военных операций против спящих ячеек ИГИЛ.Сейчас из-за приказа Дональда Трампа о выводе американских сил из северной Сирии и по причине начавшейся турецкой военной интервенции последовал разрыв отношений курдов и США. Из-за проблем безопасности сирийские курды вынуждены будут так или иначе менять свою внешнеполитическую ориентацию и отношения с центральным правительством Сирии.

«Они могут быть принуждены. Я не думаю, что им понравится, но они могут в режиме выживания заключить сделки с плохими акторами», — сказал в интервью изданию один бывший представитель Пентагона. По этой причине в Министерстве обороны США сейчас обеспокоены тем, что курдское руководство SDF в оплату новой лояльности передаст россиянам длинный список американских военных секретов, связанных с «тактикой, методами, процедурами, оборудованием, сбором разведданных спецназом США», а также даже известные им имена американских оперативников, действующих в регионе Ближнего Востока. В Пентагоне называют подобный сценарий «суперпроблемным» и видят в нем явный признак отсутствия долгосрочной американской стратегии в регионе Ближнего Востока. «Мы должны задать себе вопрос: должны ли мы выделять силы для работы с силами стран-партнеров без реальной функциональной стратегии в регионе?» — сказал один представитель разведки. «Без реальной национальной стратегии для региона мы будем продолжать бороться с такими проблемами, как изменение лояльности и разоблачение наших Сил специальных операций и обычных вооруженных сил для компромисса с нашими близкими противниками», — добавил он.

Бывший руководитель разведгрупп ССО в Афганистане отставной майор морской пехоты США Фред Галвин заявил Military Times, что для Сил специальных операций «крайне важно» защищать персональную информацию, а также тактику, методы и процедуры, используемые на поле боя. «Выдача этой информации подвергает ССО большому риску и лишает их внимания к миссии, если их бойцы знают, что враг может нацелиться на их семьи дома», — сказал Галвин. Время от времени американский спецназ может работать с партнерскими силами под вымышленными именами, но только до известного предела. Силы специальных операций США обычно мало рассказывают о себе или о своих возможностях при работе со своими неамериканскими партнерами. Однако ситуация в северной Сирии с курдами вынужденно оказалась иной из-за особенностей непрямой американской войны против ИГИЛ. Из-за особенностей и продолжительности военной кампании против ИГИЛ курды завладели информацией «о некоторых лицах, рабочих процедурах или времени отклика вызванных самолетов ССО». Теперь из-за «предательства» американцев курды могут без каких-либо внутренних колебаний передать эту интересную информацию противникам США.

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru