«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Отношения США и Турции «сжимаются» с каждым днём, союзники по НАТО фактически достигли двустороннего «дна»

сб, 19/10/2019 - 11:51

 

Отношения Соединённых Штатов и Турции «сжимаются» с каждым днём. Союзники по НАТО фактически достигли двустороннего «дна», и совсем не ясно, смогут ли они, оттолкнувшись от него, всплыть на поверхность или останутся под толщей взаимных обвинений и претензий. Катализатором былых противоречий стала турецкая операция в северо-восточной Сирии, к которой президент США Дональд Трамп сперва отнёсся весьма индифферентно, но потом был вынужден пересмотреть свою позицию и встать в позу жёсткого обличителя Анкары.

Дело дошло до геополитических крайностей — в СМИ США заговорили о вероятности выхода Турции из НАТО, случись углубление конфронтации между Вашингтоном и Анкарой. На фоне антитурецких санкций в связи с военной операцией «Источник мира» США всерьёз рассматривают вопрос о вывозе тактического ядерного оружия, которое находится на их военной базе «Инджирлик» на юге Турции, в провинции Адана.

Источники американских СМИ утверждают, что переброска ядерных боезарядов с этого военного объекта, который все последние годы самым активным образом в своих кампаниях на ближневосточном театре использовали США, будет означать прекращение партнёрства двух стран Североатлантического альянса. Со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до выхода Турции из евро-антлантического блока.

О том, что администрация президента США Дональда Трампа обдумывает планы по вывозу тактического ядерного оружия с «Инджирлика», ещё 14 октября сообщила газета The New York Times. По данным собеседников издания, в минувшие выходные «чиновники Госдепартамента и Министерства энергетики США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, находящегося под американским контролем на базе „Инджирлик“».

По мнению одного из собеседников NYT, переброска указанных вооружений с базы «фактически будет означать конец союза между Турцией и США». Один из чиновников заявил, что оставлять боеголовки в «Инджирлике» в сложившихся условиях крайне опасно. В качестве средства «ядерного сдерживания» США хранят на авиабазе бомбы B61. В разные периоды различных военных миссий США на пространстве Большого Ближнего Востока (Афганистан, Ирак, Сирия) количество этого вооружения на турецкой территории варьировалось — от 20 до 50 единиц.

Теперь многое будет зависеть от итогов встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, срочно прибывшим накануне в Анкару по поручению Трампа. Встреча проходит в эти часы. Ещё в среду Пенс демонстрировал решимость Вашингтона «идти до конца» в попытке убедить Эрдогана остановить операцию в северо-восточной Сирии. Турецкий лидер настроен не менее решительно. Он дал понять, что сворачивания боевых действий в соседней арабской республике не произойдёт до тех пор, пока главная мишень Анкары — ополчение сирийских курдов — не покинет всю территорию так называемой зоны безопасности.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ (запрещена в России).

Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru