RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Турция не перейдёт в Сирии оговорённые с Россией «красные линии». А в следующий раз?

пт, 18/10/2019 - 11:16

 

Турецкая армия продолжает массированную операцию на севере Сирии, начатую 9 октября, против отрядов самообороны курдов. Счёт потерь курдов уже идёт на сотни, обстрелам подвергаются в том числе и мирные жители. Наблюдателям со стороны кажется, что мировое сообщество, по сути, дало неформальное согласие на агрессию Анкары против соседнего государства. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Ситуация в Сирии крайне запутанна и неоднозначна. Слишком много столкнулось противоречивых интересов. Совет Безопасности ООН 10 октября на закрытом заседании из-за разногласий так и не смог согласовать совместное заявление по ситуации в Сирии. Главным камнем преткновения стало то, что в проекте резолюции содержалось слово «осуждение». То есть СБ ООН не сумел осудить то, что выглядит как агрессия. Европейские страны лишь ограничились беззубым призывом к Анкаре прекратить операцию: Эрдоган пригрозил, что, если Европа выступит против него, он откроет границы и 3 млн сирийских беженцев, находящихся в Турции, хлынут в Евросоюз.

Подлее повели себя в этой ситуации американцы. Они пять лет помогали курдам вооружением и деньгами, бок о бок с ними сражаясь против ИГИЛ* (запрещена в РФ). На севере Сирии до сих пор остаётся примерно тысяча американских военных. И вот они в преддверии турецкого наступления в одночасье снялись со своих позиций, открыв также туркам небо над курдами. По сути, предав своих союзников. Вашингтон просто поостерёгся пойти против своего союзника по НАТО, вторая по силе и численности армия блока как-никак.

Эрдоган формально действует на основании турецко-сирийского соглашения аж от 1998 года, заключённого ещё с отцом нынешнего президента Сирии Хафезом Асадом. Согласно ему Турция имеет право проводить военные операции на территории соседней страны против курдов во имя своей безопасности, поскольку Анкара считает террористами курдские Отряды народной самообороны из-за их связей с Рабочей партией Курдистана, которая внесена Анкарой в список террористических организаций.

Правда, с тех пор уже Башар Асад предоставил курдам сирийское гражданство (в 2011 году). Так что сейчас турецкая армия «мочит» граждан САР. Москва в своё время советовала сирийским курдам пойти на компромисс с Асадом и вместо того, чтобы воевать за независимость от Сирии, согласиться на автономию в её составе. Те отказались и пошли в союзники к американцам. Ну что ж, наверное, думают сейчас на Смоленской площади, вот и расхлёбывайте.

Ссориться из-за курдов Москва с Анкарой не станет. Перед началом операции Путин и Эрдоган поговорили по телефону. После её начала из уст представителей России не раздалось ни слова осуждения действий турецкой армии. Мягкость позиции Москвы понятна. Между двумя странами идёт сложная игра, сочетающая элементы партнёрства (в экономике) и соперничества (в регионе), установились вполне хорошие личные отношения двух президентов. И сейчас есть уверенность, что Турция не перейдёт в Сирии оговорённые с Россией «красные линии». А в следующий раз? Порой кажется, что в Москве всё же недооценивают масштабы геополитических амбиций Эрдогана. Он довольно резкий политик, играет прежде всего в своих интересах, претендуя на роль «лидера всех тюрков», и ради удовлетворения этих амбиций он может, как представляется, пойти в какой-то момент против интересов России.

 

источник

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru