RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Оставив курдские общины на растерзание туркам, Соединенные Штаты могут бросить ещё одного своего союзника

пт, 18/10/2019 - 10:36

 

Оставив курдские общины на растерзание туркам, Соединенные Штаты могут бросить ещё одного своего союзника, который считается стратегическим, пишет независимый аналитический сайт GZERO Media. И речь не только о президенте Дональде Трампе или его предшественнике, Бараке Обаме, но о будущих лидерах. Проблема заключена в устаревании союзов. Нынешняя сеть альянсов Вашингтона была сплетена в атмосфере холодной войны, когда американская общественность куда больше, чем ныне, поддерживала дорогостоящие обязательства по участию в зарубежных конфликтах.

Ныне, помимо Японии и Южной Кореи, официальные лица США также вносят Тайвань в перечень союзников по Азии. Вашингтон официально не признает самоуправляющийся остров независимой державой, однако он продолжает предоставлять Тайваню финансовую и военную помощь, чтобы защитить его от любого потенциального посягательства со стороны Поднебесной.

Лидер КНР Си Цзиньпин заявил в воскресенье, что «любой, кто попытается расколоть Китай, в конечном итоге увидит раздавленные тела и разбитые кости». Он сказал это главным образом о Гонконге, где третий месяц полыхают протесты, но, безусловно, применил бы эту формулу и к Тайваню, где президент Цай Инвэнь, последовательный критик Пекина, как ожидается, победит на выборах в январе.

Нет никаких признаков того, что КНР готовится вторгнуться на остров в ближайшее время или вообще. Но по мере того, как Китай становится сильнее, перед будущим президентом США может возникнуть вопрос, гораздо более жесткий, чем тот, который появился у Трампа в Сирии. А именно, готовы ли вы сдать давнего демократического союзника под сильным давлением авторитарного соперника? Решение Трампа по курдским общинам, хотя оно и было столь важным для многих людей, меркнет перед выбором, который ожидает преемников нынешнего хозяина Белого дома.

 

источник

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru