RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Байден использует Украину как фигуру на шахматной доске своей избирательной кампании

пт, 18/10/2019 - 17:55

 

«Украинцы называют своего президента «Моникой Зелински», союзники из ЕС проявляют нерешительность, а шансов на восстановление мира в Донбассе становится всё меньше, несмотря на то что Зеленский на пресс-конференции заявил, что его миссия состоит в прекращении войны», – сообщает известная британская ежедневная газета The Guardian. Издание отмечает, что это будет непростой задачей для бывшего комика, который, не успев стать президентом, попал в скандал с импичментом президента США, именно по этой причине на Украине президента стали называть «Моникой Зелински».

Владимир Зеленский прав в своём желании побыстрее остановить войну, которая уже унесла более 13 тысяч жизней, однако сделать это будет не просто, поэтому президент Украины так остро нуждается в западных союзниках и в сплочённости украинского общества. Что касается западных союзников, то их интерес к Украине ослабевает, а обнародование стенограммы разговора Зеленского с Трампом ещё больше подорвало этот интерес. С учётом того, что в Киеве вновь возобновляются масштабные протесты и митинги, Украина может стать снова жертвой геополитики.

Тем более что внимание Зеленского сейчас будет отвлечено на американский скандал, что совсем нежелательно для новичка в политике, считает The Guardian. Особенно учитывая, что у украинцев слишком богатый опыт уличных протестов, а после того, как президент Украины согласился выполнить «формулу Штайнмайера», в Киеве на митинги протеста вышли 10 тысяч человек. И это несмотря на то, что «формулу»  урегулирования конфликта в Донбассе предложили западные партнёры – Франция и Германия.

«Это очень болезненная тема, а возможное присутствие среди протестующих крайне правых элементов повышает вероятность вспышки насилия. Президент знает, какое недовольство вызвало его решение, но приуменьшает риск эскалации, потому что общество громко требует прекратить войну. Однако в обществе нет согласия относительно того, как это сделать», – пишет автор статьи Лиана Семчук (Liana Semchuk). В связи с таким протестным настроением в стране Зеленскому даже пришлось пообещать найти альтернативу «формуле Штайнмайера».

По мнению Семчук, Зеленскому теперь предстоит многое доказать народу Украины, чтобы добиться к себе серьёзного отношения. Самое главное – он должен быть кристально честен, ведь Зеленский пришёл к власти для того, чтобы полностью порвать с политической элитой прошлого. Вместо этого ему приходится отбиваться от обвинений в связях с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, которого на Украине считают спонсором Зеленского, что ещё больше подрывает репутацию президента.

«Война в Донбассе дорого обходится Украине. Поэтому для неё исключительно важна дипломатическая, экономическая и военная поддержка США и Европы. Но война длится уже пять лет, а поэтому поддержка Украине со стороны США и некоторых европейских союзников постепенно ослабевает, теряет прежний «кинетический момент». Такая ситуация ставит страну в трудное положение», – пишет The Guardian.

Насчёт преданности европейских союзников Украины в последнее время в Киеве возникают сомнения – не секрет, что в Европе многие против сохранения санкций и давления на Россию. Ну а после окончания строительства газопровода «Северный поток – 2» у Берлина будет намного меньше причин поддерживать Украину и оказывать давление на Россию. Да и президент Франции в последнее время всё чаще предлагает активизировать сотрудничество с Россией для того, чтобы построить Европу «от Лиссабона до Владивостока».

Даже если Джо Байдену удастся победить Трампа и стать президентом, нет никакой гарантии, что США и далее будут активно помогать Киеву в его войне на востоке страны. Байден использует Украину как фигуру на шахматной доске своей избирательной кампании и в процедуре импичмента, считает издание. В связи с такими перспективами, Зеленскому ничего не остаётся, как заручиться поддержкой собственного населения и не допускать волнений и беспорядков внутри страны.

«Однако история с Трампом всегда будет мешать Зеленскому сохранять облик сильного и серьёзного лидера, способного добиться установления мира. Если у него не будет ясного плана по продвижению вперед, планка мирного решения может оказаться для него слишком высокой. И тогда Зеленский не сможет выполнить свои обещания», – делает The Guardian нерадостный для украинского президента прогноз.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru