RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Россия стремится выйти в лидеры не только по нефти, где она уже заняла одну из лидирующих позиций, но и по сельскому хозяйству

чт, 17/10/2019 - 23:21

 

К слову сказать, сегодня Россия зарабатывает в два раза больше за счёт экспорта продовольствия (прежде всего зерновых культур), чем за счёт продажи оружия. И это далеко не предел. Напомним, что по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, Россия уже заработала 25,9 миллиарда долларов за счёт продажи продовольствия. И заработает ещё больше, если будет развивать не только экспорт пшеницы, но и экспорт ячменя, кукурузы, а также масличных культур.

По данным российского зернового союза (РЗС) страна в следующем году по плану должна увеличить поставки зерновых до 47 миллионов тонн. И это только за счёт ячменя и кукурузы. В этом году, по данным РЗС, страна побьёт все рекорды по урожаю масличных культур. И здесь в лидеры выйдет подсолнечник, который ценится на внешнем зерновом рынке. Его валовый сбор в текущем году составит – 14, 5 миллионов тон, сои — 4,6 миллионов тонн, рапса – 2,3 миллиона.

Позиции Америки в этом вопросе не столь радужны. И они признают это сами. В начале октября вышел обзор Минсельхоз США, в котором прогноз в отношении экспорта американской пшеницы на текущий год не утешителен. Американские аналитики предрекают его снижение на полмиллиона (до 26 миллионов тонн в год), тогда как российский экспорт пшеницы, по их же прогнозу, только увеличится и составит 34 миллиона тонн. Россия действительно собирается наращивать экспорт пшеницы и расширять свой сельскохозяйственный ассортимент. Что касается американского экспорта зерновых, то он снижается из-за того, что американские фермеры терпят убытки и влезли в долги.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru