«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Торговая война между Китаем и США набирает обороты

чт, 10/10/2019 - 13:38

 

Китай ввел тарифы почти на 100% своего импорта из США в размере 150 миллиардов долларов. США установили тарифы на китайский импорт свыше 250 миллиардов долларов и готовы тарифицировать оставшиеся 300 миллиардов долларов китайского импорта в течение нескольких недель, если предстоящие переговоры между Китаем и США не приведут к результатам. Вчера Bloomberg сообщил, что Китай не захочет договариваться об обязательствах по реформированию промышленной политики Китая или государственных субсидиях монополистам китайского рынка, так что результатов скорее всего не будет. Но торговая война отнюдь не ограничивается Китаем.

Трамп угрожал вводом заградительных пошлин на весь мексиканский импорт, если они не помогут остановить нелегальную иммиграцию в США. Мексиканцы кое-что сделали в этом направлении, но вопрос по-прежнему до конца не снят. Также введены новые тарифы на пиломатериалы и молочные продукты из Канады. Эскалация торговой войны скоро наступит и в отношении Европы. ВТО позволила США наложить 7,5 млрд долл. США компенсационных пошлин на Европу, чтобы компенсировать незаконные субсидии со стороны Европы для Airbus. США уже отреагировали на это решение новыми тарифами на французское вино, британский виски, испанские оливки и сыр из многих источников в Европе.

Конечно решение ВТО основано на старом деле и не связано конкретно с новой торговой войной, но не все в Европе в это поверили. Тарифы на «вино и сыр» являются лишь верхушкой айсберга по сравнению с крупными тарифами на экспорт немецких автомобилей, которые Трамп планирует ввести в следующем месяце. Торговая война еще далека от завершения и будет все больше влиять на глобальную торговлю и глобальный рост в предстоящие годы. Это плохая новость для фондового рынка, что уже проявляется в результатах торгов.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru