«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Скворцова: мы поставили цель – в ближайшие 3 года решить проблему с доступностью первичной медико-санитарной помощи жителям села

сб, 05/10/2019 - 18:08

 

Особенность в том, что на селе число жителей старшего трудоспособного возраста растёт быстрее, чем в городе. А эти люди зачастую нуждаются в особенном внимании медиков. Чтобы получать оперативную информацию, в каких населённых пунктах есть проблемы, в 2015 г. была разработана геоинформационная система. Она содержит сведения о всех медицинских организациях и их структурных подразделениях, включая фельдшерско-акушерские пункты, информацию о профиле оказываемой помощи и расстоянии до этих медорганизаций с учётом имеющейся транспортной сети. В результате проведённого анализа выяснилось, что из 45 тыс. населённых пунктов с численностью от 100 до 2000 человек доступность первичной медико-санитарной помощи, по данным 2017 г., отсутствовала более чем в 700 населённых пунктах.

Ситуация стала выправляться за счёт строительства фельд­шерско-акушерских пунктов, открытия офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий, развития санитарной авиации в труднодоступных регионах. К концу года число таких населённых пунктов должно сократиться до 144, в 2020 г. – до 30, а к 2021 г. эта проблема должна быть полностью решена. Кроме того, в 2020 г. в регионах будет заменено более 1200 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, находящихся в аварийном состоянии. В посёлках, где живёт менее 100 человек, должны работать мобильные медицинские бригады, оснащённые передвижными медицинскими комплексами.

За последние 4 года их число увеличилось на треть. Сейчас в стране действуют 3800 мобильных медицинских бригад.Ещё одно направление – транспорт для сельских больниц и ФАПов. Пожилым людям должна быть обеспечена бесплатная транспортировка в районные больницы. В рамках проекта «Старшее поколение» заложено приобретение больше 1100 автомобилей. Помимо оборудованных скорых, необходимо обеспечение районных больниц «шаттлами» – специальными автомобилями для доставки пациентов из удалённых районов.Мы должны сделать всё, чтобы любой человек вне зависимости от места проживания получал медицинскую помощь вовремя и в полном объёме. И эта задача решаема.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru