RUANALYTICA.RU

«ВАШ ОПЕРАТИВНЫЙ ПОМОЩНИК»

Призыв Китая к России вместе защищать свои национальные суверенитеты и слова о "новом дыхании" в отношениях – позитивный знак

чт, 26/09/2019 - 16:24

 

Призыв Китая к России вместе защищать свои национальные суверенитеты и слова о "новом дыхании" в отношениях – позитивный знак. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) Ли Чжаньшу заявил о совместных целях двух стран. "Необходимо совместными усилиями противостоять протекционизму и вмешательству извне, совместно защищать национальные суверенитеты. Мы должны в сложных условиях наращивать усилия по преодолению вмешательства извне и попыток сдерживать развитие Китая и России", - сказал он на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству с РФ.

"У России и Китая есть все шансы объединить усилия для совместного противостояния давлению Запада и протекционизму, - отмечает специалист. - Заметно, что США не нравится альянс Москвы и Пекина, и прикладываются довольно значимые усилия вкупе с тратой больших средств, чтобы ослабить связи РФ и КНР. Противостоять этому можно только комплексными усилиями России и Китая. С одной стороны, этого нужно добиваться развитием сотрудничества Евразийского экономического союза с Поднебесной.

С другой стороны, это активное внедрение в жизнь китайского торгово-стратегического плана "Один пояс – один путь", применительно к России часть этой стратегии состоит в создании экономического пояса "Шелковый путь". То есть создание логистических коридоров для торговли во всех направлениях. На двустороннем же уровне Москве и Пекину нужно продолжать держаться выбранного курса – продолжать взаимную торговлю и повышать объемы инвестиционного сотрудничества".

Совместные усилия

Ли Чжаньшу отметил, что некоторые страны мира пытаются использовать неправительственные, некоммерческие организации, чтобы подрывать дружбу Китая и России. Потому, по его словам, необходимо укреплять стратегическое взаимодействие в международных и региональных делах. А на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным китайский чиновник объявил: сотрудничество Пекина с Москвой "обретает новое дыхание". Но партнерам "необходимо расширять контакты в различных сферах"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал об интенсификации межрегионального развития российско-китайского сотрудничества. "Межрегиональное сотрудничество, безусловно, будет тем новым шагом и потенциалом, который мы дополнительно сможем использовать для того, чтобы отношения проросли из федерального (уровня) на региональный и позволили нам задействовать как раз возможности и потенциал межрегионального взаимодействия", - сказал Володин. И призвал Китай создавать для этого условия.

"Перспективы развивать торгово-экономические отношения у Китая и России есть – потенциал для этого достаточно велик, чтобы строить амбициозные планы. Но в эту работу могут внести свои коррективы объективные экономические факторы, которые не всегда зависят от Москвы или Пекина. К примеру, насколько будет расти спрос у россиян на китайские товары. Или каким будет курс рубля в будущих потрясениях мировой экономики и на фоне глобального спада. Этот фактор в первую очередь отражается на спросе.

Есть еще ряд факторов, вроде темпов развития экономики КНР, которые сейчас заметно "просели" на фоне развернутых США торговых войн. От этого прогноза будет зависеть спрос Китая на российские энергоносители, который сейчас достаточно высок. В целом Россия хочет поставлять КНР высокотехнологичную продукцию, но пока упор все же делается на полезные ископаемые, древесину, углеводороды. Также многое будет зависеть от развития российской экономики", - подчеркивает эксперт.

Огромный потенциал

Партнер Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Цзо Цин объявил, что КНР заинтересована в проектах в России и готова инвестировать в перспективные идеи. К примеру, вкладываться в создание очистных сооружений в России, которые, по словам китайцев, у них лучшие в мире. Сотрудник Фонда "Сколково" Александр Окунев отметил, что речь идет не только о продаже готовых решений, но и о создании различных сервисных центров и о совместных разработках.

Хотя Россия и Китай до сих пор не имеют соглашения о стратегическом партнёрстве, их сотрудничество во всех областях, от военной до культурной, испытало в последние годы резкий подъём. В 2018 году товарооборот между двумя странами достиг рекордного объёма – 107 млрд долларов. Глава правительства России Дмитрий Медведев недавно заявил, что Москва и Пекин ставят целью довести этот показатель до уровня 200 млрд ежегодно. И есть понимание, как этого добиться.

"Любые инвестиции и совместные проекты – это хорошо, но в случае с Китаем нужно быть предельно внимательным, чтобы соблюсти интересы России. В частности, вызывают серьезные сомнения слова представителя КНР, что их технологии превосходят мировые аналоги. Все мы знаем о серьезных экологических проблемах в Китае, которые начали решаться только в последние пару лет. И серьезных изменения не просматривается, так что вопрос эффективности технологий ставится под вопрос.

Кроме того, китайские партнеры часть словом "инвестиции" подменяют нечто иное. Пекин выдает кредит под госгарантии на строительство в чужой стране который осваивает силами китайских подрядчиков. В итоге деньги уходят в Китай, а страна-заемщик еще остается должна. Это уже не инвестиции, и в совместных проектах подобных схем с Китаем лучше избегать", - заключает Сергей Луконин.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru