«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

«Армия боевой готовности» Сергея Шойгу, или Как реформировались Вооруженные силы России

чт, 26/09/2019 - 23:49

 

В конце сентября министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги своего семилетнего управления Вооруженными силами страны. Он рассказал о трудностях и стратегических решениях, которые были приняты для восстановления боеспособности армии.«Возрождение армии не было моментальным. Были большие и не очень большие, заметные и не совсем заметные шаги по комплексному преобразованию армии. Нашей ключевой задачей было синхронизировать все аспекты подготовки и строительства войск, включая подготовку профессиональных кадров и поставки современного вооружения», – резюмировал Шойгу.

Одной из главных задач для министра обороны стало налаживание солдатского быта. В казармах появились оборудованные душевые комнаты, прачечные со стиральными машинами, просторные столовые и чайные комнаты. Напомним, ранее бойцы посещали баню один раз в неделю, а нижнее белье, подворотнички и портянки самостоятельно стирали в раковинах. Кстати, портянки как пережиток прошлого тоже исчезли. Теперь солдатам выдают привычные носки. Обновилась и форма: сейчас военнослужащие получают удобное и качественное обмундирование, изготовленное из современных материалов.

В целом солдат постарались максимально избавить от выполнения несвойственных им задач. Для уборки в частях появились пылесосы и современный инвентарь, а допотопные чистящие средства заменили на новые и безопасные. Также бойцы были полностью освобождены от нарядов по кухне. Теперь армейское питание отдано на аутсорсинг профессиональным гражданским поварам и организовано по системе «шведский стол», что подразумевает возможность выбора. Сам рацион стал сбалансированным и разнообразным. Кроме того, в столовых появились салат-бары – установки с нарезкой из свежих и консервированных овощей и заправкой к ним. Примерная энергетическая ценность трех приемов пищи российского солдата теперь превышает 4 000 калорий. Это самый «увесистый» рацион среди всех мировых армий.

Значительным изменением стало сокращение срока срочной службы до одного года. В связи с этим, во-первых, удалось искоренить армейскую дедовщину, так как разница между новобранцами и дембелями стала незначительной, а во-вторых, обучение солдат стало более интенсивным.Боеготовность армии за семь лет существенно возросла. Этому также способствовала череда внезапных проверок, которым подвергались части и соединениях всех военных округов. «Теперь армия стала такой, какая она есть сегодня, – армией постоянной готовности», – прокомментировал министр обороны.

Параллельно с этим модернизировался весь военно-промышленный комплекс: закупалась новая техника, разрабатывалось современное оружие, проектировались и возводились новые мобильные военные городки. По словам Шойгу, за 7 лет оснащение войск увеличилось почти в четыре раза, однако на этом качественные изменения в современной армии не заканчиваются: «Понятие "военная реформа" должно быть актуальным для России всегда». В будущем упор будет сделан на профессионализацию кадрового состава: служащих по контракту станет значительно больше. Но, несмотря на то, что отмена обязательного призыва возможна, министр не считает такое решение правильным. «Срочная служба, или служба по призыву, – одна из эффективных форм военной подготовки граждан», – резюмировал он. Стоит отметить, что масштабная реформа Вооруженных сил России значительно повысила ее рейтинг среди будущих новобранцев. За несколько последних лет число уклонистов от службы заметно сократилось.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru