RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Единственным экспортером газа в России является компания "Газпром" и только он может поставлять газ через газотранспортную систему Украины

ср, 25/09/2019 - 01:23

 

Отвечая на вопрос журналистов о новом законодательстве Украины, которое допускает допуск к ГТС Украины других участников-экспортеров газа, министр энергетики России пояснил, что в России существует только один экспортер газа - компания "Газпром" и только она может осуществлять транзит газа через территорию Украины. У нас единый экспортер, никаких изменений тут нет и планов таких нет. А если украинское законодательство предусматривает еще кого-то, то это надо у них спросить- заявил он.

При этом Новак подчеркнул, что Россия продолжит выступать за полное снятие финансовых претензий со стороны Украины, как основное условие достижения новых договоренностей между сторонами по газовому транзиту. По словам министра, на прошедшей трехсторонней встрече в Брюсселе Россия обозначила свою позицию, заключающуюся в том, что взаимоотношения должны быть урегулированы "по нулевому варианту" и "в рамках мирового соглашения", так как разбирательства по поданным заявлениям и апелляциям могут длиться еще многие годы, а договор по транзиту истекает 1 января следующего года.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Алексей Оржель заявил, что газ из России на Украину могут поставлять другие поставщики, а "не обязательно Газпром". Он не исключил, что Киев напрямую закупит к Москвы газ, предназначенный для внутреннего потребления. Украина рассчитывает приобрести определенный объем газа на строго определенных условиях. Не исключено, что Россия и Украина перейдут чисто на экономические отношения, которые выгодны обеим странам- заявил Оржель.Между тем, компания "Нафтогаз", которая с 1 января 2020 года не будет оператором украинской ГТС, заявляет о том, что долг "Газпрома" "Нафтогазу" вырос до 2,817 миллиарда долларов с учетом процентов, набежавших за первое полугодие этого года.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru