RUANALYTICA.RU

«Аналитика мировых событий»

Перед лицом надвигающейся глобальной рецессии Россия выглядит уверенно

пт, 20/09/2019 - 16:41

 

Последнее время даже ведущие СМИ начали признавать реальность глобальной рецессии. Когда именно она грянет — остается вопросом для обсуждений, но в остальном кажется в значительной степени предопределенной.В условиях глобальной рецессии ни одна страна не находится в безопасности, но Россия, похоже, имеет преимущества. Российский баланс активов и пассивов не имеет аналогов среди остальных заметных стран, и обладает самым низким из них всех уровнем долга. На всех уровнях (государство, компании и семьи) страна экономически устойчива и имеет минимальную задолженность.

У правительства не только, фактически, нет долгов — оно также продолжает пополнять свои впечатляющие золотовалютные резервы. Вдобавок к этому имеет место огромный профицит бюджета. То есть, излишки. Во времена, когда правительства ведут хроническую борьбу с дефицитом, редко можно услышать про профициты.Больше того, у России третий в мире крупнейший профицит. Добавьте к этому профицит платежного баланса и получится тройной профицит.

И когда разразится следующий финансовый кризис, возникнет вопрос, кто последний останется на ногах? Очевидно что тот у кого меньше долгов. Будучи отрезанными санкциями от долговой вакханалии Запада, даже российские корпорации теперь оказались защищены от возможного долгового апокалипсиса. Давайте взглянем на свежий отчет о финансовом состоянии России.

Благодаря импортозамещению (внутреннее производство вместо импорта) промышленное производство в России в июне выросло на 2,6% в годовом исчислении (США +1,1; Британия +0,8; Япония -2.4; Германия -5.9). Общее промпроизводство в США с 2008 года выросло в целом на 5%. За тот же период производство в России выросло на 18%, и это несмотря на санкции и падение цен на нефть. Фактически, с 2014 года, когда санкции были впервые введены, российская промышленность выросла на 12%.

Профицит внешней торговли России за первую половину 2019 года составил $93 миллиарда, заняв третье место в мире после Китая и Германии и обогнав Южную Корею. Импорт упал на 3%, что стало оборотной стороной медали растущего внутреннего производства. Даже когда экспорт также чуть снизился, снижение импорта продолжает сохранять профицит и за весь год достигнет $200 миллиардов — чуть меньше $212 миллиардов за прошлый год.

Профицит платежного баланса за первый квартал составил 33 миллиарда долларов, увеличившись за год на 10%. В этой связи было бы полезно напомнить что экономика России и близко не так зависима от добычи ископаемого топлива, как это принято считать на Западе. На самом деле, согласно статистике Всемирного банка, на нефть и газ приходится только 10% ВВП России (В 2017 году доля природных ресурсов в ВВП составляла 10,7%, но это включая полезные ископаемые и лес).

Также стоит отметить что Россия является самой самодостаточной страной в мире — ее объем импорта самый низкий по отношению к ВВП среди всех стран, о чем свидетельствует таблица ниже. Она показывает что доля российского импорта в ее ВВП составляет 7,2%, тогда для западных европейских стран эта доля составляет 30-40% ВВП. Чрезвычайно низкий уровень импорта в сравнении с другими странами указывает что Россия производит внутри страны гораздо больше того что потребляет, что в свою очередь означает, что она намного лучше диверсифицирована, чем утверждает большинство так называемых экспертов по России.

Несмотря на первоначальные опасения, инфляция остается низкой — судя по годовой динамике в 4,6% с постепенным замедлением, общая инфляция на конец года должна будет составить целевые показатели Центробанка в 4%. Рынок труда остается уверенным и демонстрирует рекордно низкий уровень безработицы, одновременно с чем не происходит снижения числа работающих, так что здесь никаких хитростей. Июльские показатели составили 4,6% или 3,4 миллиона безработных, что мало для страны с населением в 146 миллионов человек. Мощность рынка труда поддерживается увеличением реальной зарплаты на 3,5% по состоянию на июль этого года.

Тогда как США борются с постоянным бюджетным дефицитом (по последним данным дефицит составляет 4,5% ВВП), также, кстати, как в странах ЕС, Россия к июлю этого года накопила огромный профицит бюджета, равный 3,4% ВВП.Золотовалютные резервы страны также показали впечатляющие результаты, достигнув 520 миллиардов долларов.Российский фонд национального благосостояния в июле вырос и достиг 7,2% ВВП.

Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России в этом году составил менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале, и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментально экономика растет и модернизируется, в то время как замедление роста происходит из-за сокращения потребления на уровне семей. Однако важно что рост ВВП России колеблется в пределах 1 процента так же, как и у всего остального мира. Во втором квартале рост в Еврозоне составил 1,1%, а у Германии даже вот-вот сползет в рецессию. У Британии 1,2%, у Японии 0,4%. США показали лишь 2,1% даже при подпитывании огромного дефицита бюджета, который в конце финансового года достигнет $1 триллиона а также несмотря на все закачиваемые Федрезервом в экономику деньги. Только Китай показывает существенный рост в 6,2%.

Для полного понимания мощи российской экономики надо рассмотреть еще один дополнительный момент. Это разница между номинальным ВВП и ВВП с поправкой на паритет покупательной способности. Пишущие о финансах СМИ предпочитают опираться на номинальный ВВП то ли по привычке то ли из-за глупости, а то и для того чтобы поддержать свою точку зрения. Дело в том что номинальный ВВП имеет уклон в пользу западных стран, позволяя выглядеть солиднее чем они есть. На самом же деле, номинальный ВВП лишь выражает относительный уровень расходов в стране — то, насколько дорогие товары в одной стране по сравнению с другими.

А ВВП с поправкой на паритет покупательной способности отражает реальные экономические показатели страны — то, как много товаров было произведено в действительности. Упрощенный пример: две страны не производят ничего кроме томатов. Страна А производит 2 килограмма, которые продает по 1 доллару. Страна B производит 1 килограмм, который продает за 3 доллара. В соответствии с номинальным ВВП, у страны B экономика больше. Но при расчете ВВП с поправкой на ППС, заслуженно больше у страны B.  Это справедливо и в отношении России. При расчете ВВП с поправкой на ППС становятся видны ее реальные позиции среди крупнейших мировых экономик.

График ниже показывает 15 крупнейших экономик на основе ВВП по ППС за 2018 год. Можно увидеть, что Россия идет шестой, практически наравне с Германией. Россия находится на пути к тому, чтобы в этом году вытеснить Германию и стать 5-й по величине экономикой. Как бы то ни было, они все равно будут оставаться практически одинакового размера. С другой стороны, в соответствии с 10-летним трендом, Россия могла быть намного больше Германии и даже конкурировать с Японией за 4 место.

Большим недостатком России по сравнению с западными странами является непомерная процентная ставка, которую поддерживает центральный банк. В настоящее время прогнозируемая ставка составляет 7,25%, а прогнозируемая инфляция составит 4%, что означает реальный процент ставки в размере 3,25%. Сравните это с отрицательной ставкой, или даже отрицательной доходностью у стран-конкурентов. Поскольку центробанк России не смог создать реальный банковский сектор, который бы кредитовал бизнес-предприятия страны, те, кому вообще повезет получить кредит, будут платить 15 и более процентов.

Итак, на самом деле загадка заключается в том, как Россия демонстрирует такой же ВВП как и западные страны с их, похоже, бесконечными денежными вливаниями в экономику? Как получается, что все эти триллионы, которые западные центробанки вливают в экономику, не оборачиваются дополнительными показателями экономического производства? В заключение, мы не хотим сказать что России не повредит приближающаяся рецессия — мы лишь выражаем уверенность в том, что она является одной из наиболее приспособленных с этим справиться стран.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru