«RUANALYTICA.RU»

«Аналитика мировых событий»

Эрдоган умерит амбиции, но не пойдет против России

чт, 29/08/2019 - 09:47

 

Эксперт Борис Долгов дал прогноз по нормализации обстановки в сирийской провинции Идлиб, указав на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не пойдет против воли России и умерит амбиции. Российской стороне удалось добиться прогресса на переговорах с турецкими коллегами по вопросу деэскалации конфликта в Сирии. Об этом РИА ФАН рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Ранее президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам диалога российский лидер рассказал о достижении договоренностей по ситуации на территории Сирии.

Взять под контроль

Как пояснил Долгов, реальная стабилизация в провинции Идлиб произойдет только после того, как зона деэскалации перейдет под контроль сирийской армии. Существенного прогресса удалось добиться, отбив у террористов город Хан-Шейхун. При этом прошлые выпады Эрдогана не согласовывались с идеей мирного процесса. Учитывая это, Турция все же была вынуждена умерить свои амбиции, хотя полностью от них не отказывается.

"Я думаю, Анкара будет больше учитывать интересы Сирии, связанные с сохранением собственной территориальной целостности и суверенитета, и, конечно, РФ", - пояснил эксперт. В начале августа командование армии Сирии приняло решение возобновить боевые действия против незаконных бандформирований в провинции Идлиб. Как подчеркнули в Дамаске, поддерживаемые Турцией боевики отказались соблюдать соглашение о прекращении огня в зоне деэскалации Идлиб, в результате чего пострадали мирные жители.

При этом сирийская сторона полностью соблюдала взятые на себя обязательства. По мнению САР, Анкара игнорирует положения принятого в Сочи соглашения, что создает угрозу распространения терроризма в регионе.

Израиль не успокаивается

В тоже время в Сети мониторят ситуацию с действиями Израиля и активностью его авиации на территории Сирии. В частности, в СМИ появились сведения, что русские Су-35 спугнули израильских интервентов, вынудив авиацию, осуществляющую нанесение ударов по южному пригороду сирийской столицы, отступить. Однако, допускают наблюдатели, не исключено, что Израиль будет готовиться ко второй волне атаки.

К примеру, 25 августа стало известно, что израильские военные взяли ответственность за удар в воздушном пространстве Сирии. В их заявлении сказано, что по Сирии они били, чтобы "сорвать атаку иранских ударных беспилотников". Мол, якобы беспилотники наносили удары по Израилю.  Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что военные должны делать все возможное для противодействия "иранской угрозе". По словам премьера, соответствующий приказ он уже отдал.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALYTICA.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru